마흔 공부법 - 40대만의 암기법은 따로 있다
우스이 고스케 지음, 양금현 옮김 / 한국경제신문 / 2018년 11월

마흔 공부법이라 쓰여있지만, 사실 책을 읽으면서 받는 느낌은 '바쁜 일상속에 살고 있는 직장인을 위한 공부가 아닌가?' 싶은 생각이 들었습니다. 그만큼 '단기간에 실용적으로 공부하는 것'을 중시하는 책입니다.

저자는 공부하는 시간이 절대적으로 부족하다는 것을 인정합니다. 생업이 있고 월급을 받는 입장이라면, 일이 아무래도 우선시 되어야 한다는 점을 강조하고 있습니다. 하지만 그럼에도 불구하고 효율적인 공부로 원하는 것을 얻으라는 것을 이야기 합니다.

공부 시간을 잘게 쪼개서 집중할 수 있는 시간에 집중을 하고, 출제문제부터 풀면서 철저하게 다독을 하라고 강조합니다. 20분 공부에 10분 휴식, 그리고 그 시간은 스마트폰까지 치우고 치밀하게 공부하라는 것을 강조합니다. 또 자격증 등을 취득하는 목표 시간은 최대한 짧게 타이트하게 잡고, 이 자격증을 취득하는데 드는 시간을 계산하여 하루에 얼마만큼 시간을 투입할 수 있는지를 계산해 목표를 설정하라는 조언을 합니다.

당연한 이야기지만 자투리 시간을 쓰는 방법에 대해서도 강조합니다. 특히 출근시간, 퇴근시간에는 어떤 것을 할지를 미리 리스트로 정리해 두고 진행하라는 조언을 합니다. 준비를 하지 않으면 멍하게 시간을 보낼 수 있으니, 촌음을 아껴서 미리 해둬야 할 것을 생각하라는 조언입니다. 출퇴근 시간을 잘 쓰라는 건 저같이 출퇴근 시간이 상당히 긴 사람에게 크게 와닿는 조언입니다.

굳이 마흔살에 이 책을 읽지 않아도, 다른 나이대에 읽어도 많은 도움이 될 것 같은 책입니다. 특히 늘 시간이 부족한 회사원이라면 더욱 절실하게 느낄 만한 고민들이 가득 담겨있어서, 작지만 유용한 책입니다. 빠르게 읽고 이 책에 나온 것들을 그대로 실천에 옮겨 보면 어떨까요?