엄마 뱃속 트라우마 치유 EFT
최인원 지음 / 몸맘얼 / 2023년 3월

누구에게나 한 번 이상의 트라우마는 가지고 있을 거라 생각한다. 이 트라우마는 언제부터 존재한 것일까 하는 의문을 가지고 있었는데, '엄마 뱃속 트라우마'라는 제목에 이끌려 보게 되었다.

저자는 심리적 문제, 육체적 문제, 인생의 문제에 대한 답으로 엄마 뱃속 트라우마를 언급한다. 첫 번째 장에서는 엄마 뱃속 트라우마는 무엇인지 알려주고 두 번째 장에서는 건강과의 연관성을, 세 번째 장에서는 태아 상태에서 상처를, 네 번째 장에서는 출산과정과 이후 상처, 다섯째 장에서는 임산부의 상처, 여섯 번째 장에서는 EFT를 배우는 것, 일곱번째 장은 EFT로 엄마 뱃속 트라우마 치유하는 방법을, 여덟번째 장에서는 치유사례를 이야기한다.

기록을 하지 않는 이상 무엇을 했는지도 잘 기억이 나지 않는데 태아 상태의 기억이 있을까 의문이었는데 저자는 수많은 EFT 상담을 통해 모두 태아기의 기억을 가지고 있다는 것을 깨달았다고 한다.

엄마 뱃속 트라우마는 태아의 트라우마, 엄마의 작은 트라우마, 엄마의 큰 트라우마를 말한다고 한다. 태아기 시절의 가정 불화, 시집살이, 실직, 파산, 임산부 질병 등 모든 것이 태아의 트라우마로 작용될 수 있고 이로인해 태교의 중요성을 다시 한 번 깨닫게 되었다.

"내가 왜 이러는지 모르겠어요. 나도 도저히 어쩔 수 없어요. 원래 이렇게 태어난 것 같아요." - P111

흔히 이해할 수 없는 행동을 누군가에게 설명하고자 할때 하는 말이 나와서 놀랐는데 대체로 이런 문제는 엄마 뱃속 트라우마가 원인인 경우가 많다고 한다.

이 책에서는 트라우마에 대한 내용 뿐만 아니라 EFT에 대해서도 상세히 설명해주어 따라하며 엄마 뱃속 트라우마를 치유하는 방법을 알 수 있었다.

누구에게나 크고 작은 문제점이 존재한다. 그 문제점을 EFT로 해결할 수 있게 도와주어 좋았다.