2023 EBS 랜드하나 공인중개사 전원합격 올인원 1차 부동산학개론 - 재수생전용 강의 교재 / 동영상 제공 2023 EBS 랜드하나 공인중개사 전원합격 올인원
박수현 지음 / 랜드하나 / 2022년 12월

국가자격증 중 하나인 공인중개사. 합격한 분의 후기를 들어보고 생각보다 어렵지 않다는 말에 도전하고 싶었으나 서점에 가서 공인중개사 교재를 보니 방대한 분량에 끝까지 다 공부할 수 있을까? 하는 마음이 들었다.

2023년 제 34회 공인중개사 시험일정을 확인해보니 1차와 2차 동일하게 접수하고 시험을 보는데 8월 7일부터 11일까지 접수 후 10월 28일에 시험을 본다. 1월이 지났지만 아직 수험기간이 많이 남아있어 할 수 있겠다는 확신이 섰다.

수많은 공인중개사 교재 중 어떤 것을 선택할까 하다 눈에 듼 것은 『2023 EBS 랜드하나 공인중개사 전원합격 올인원 1차 부동산학개론』이었다. 랜드하나를 선택한 이유는 수험서로 생각하기엔 부담이 적은 양이었고 공인중개사 무료인강이 있다는 점이 컸다.

부동산개론은 공인중개사 1차 시험 과목으로 부동산학 총론, 부동산 경제론, 부동산 시장론, 부동산 정책론, 부동산 투자론, 부동산 금융론, 부동산개발론, 감정평가론 8개의 파트로 이루어져있고 부록으로는 연습이 꼭 필요한 계산문제가 포함되어있다.

목차를 보면 별으로 난이도가 표시되어있어 어떤 부분이 중요한 것인지 알 수 있고 공인중개사 전원합격 올인원이라는 말에 맞게 시험에 꼭 필요한 이론과 문제를 모아 꼭 필요한 공부만을 할 수 있다는 것이 장점이다.

기출로 중요도를 파악하여 학습 포인트가 어떤 것인지 알려주고, 최다 출제 문제와 해설, 대표 기출문제 및 출제 예상문제, 기출을 분석한 핵심내용이 군더더기 없이 깔끔한 공부가 되지 않을까 싶다.

공인중개사 전원합격 올인원 교재는 재수생 최적화 교재라고 한다. 그렇지만 이론과정 후 정리가 필요한 수험생이나 많은 교재가 부담스러운 수험생, 일이나 가사 등으로 공부시간이 상대적으로 부족한 수험생에게 추천한다고 한다. 필요한 내용만 단권화하여 가지고 다니기에도 부담스럽지 않은 랜드하나 전원합격 올인원 교재여서 알차게 공부할 수 있을 것 같다.