솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 2 : King Solomon’s Wise Words 솔로몬 영어 필사 낭독 BOOK 2
박광희 지음 / 가나북스 / 2022년 7월

교회를 다녔을 때 매일 성경 한 구절을 적는다는 친구의 말을 듣고 대단하다고 느꼈다. 그래서 성경을 필사해볼까 하다 와닿지 않는 성경의 구절에 잠시 하다 멈춘 적이 있다. 그래서 성경 필사에 대한 아쉬움이 있었는데 이 책을 통해서 조금이나마 해소될까 하여 책을 펼쳐보았다.

이 책은 성경내용을 필사할 수 있을 뿐만 아니라 영어 공부를 할 수 있어 일석이조인 책인데, 단순히 손을 써 내용을 따라 쓰는 것에 그치지 않고 낭독을 통해 영어 말하기 훈련을 할 수 있다.

무엇이든 도전하는 것은 좋아하지만 의지가 약한 편인데 독학은 어떤 목표가 있지 않는이상 꾸준히 하기 어렵다. 그런데 솔로몬 필사 낭독이라는 책은 혼자 하는 것이 아니다. 낭독녹음본을 저장하고, 네이버카페에 녹음파일본을 올리고 댓글을 다는 등 서로 응원을 하며 북돋아 의지가 약해질 때 큰 힘이 되어준다.

BOOK 2여서 잠언 10장부터 21장까지 수록되어있는데 왼쪽에는 원어민 녹음 파일 QR코드와 영어원문, 한글 번역, 개역개정판 성경 해석본, 영어 단어가 있고 오른쪽은 영어 필사를 할 수 있는 줄이 있고 하단에는 영어낭독 실천을 위해 낭독실천가이드 QR코드가, 녹음파일 업로드와 응원댓글 다는 체크란이 있어 독학이지만 혼자하지 않음을 깨닫게 한다.

솔로몬의 잠언은 삶의 지혜가 담긴 말로 내용이 궁금하였으나 성경의 어투가 익숙하지 않아 쉽게 와닿지 않았다. 이 책이 좋은 점이 성경에 익숙지 않더라도 한글 번역본이 있어 잠언의 내용이 쉽게 와닿는다는 점이다.

영어 원문에는 끊어읽기를 하는 곳이 표시되어있다. 그래서인지 낭독 초보자들도 따라하기 좋아보였다. 영어 공부와 필사, 지혜가 담긴 명문장까지. 처음 녹음한 것과 마지막에 녹음한 것을 비교해보는 것도 영어 실력이 어떻게 차이나는지 비교할 수 있을 듯 해서 포기하지 않고 끝까지 필사하며 낭독하기를 해봐야겠다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.