SNS로 돈 벌기 - 팔로우, 좋아요, 댓글은 돈이 된다! 돈 벌기 시리즈
김인숙 지음 / 길벗 / 2022년 2월

sns, 소셜 네트워크 서비스.

어떤 이들은 sns는 시간 낭비다라는 말을 한다. 그런데 이 책에서 표지에 '팔로우♥좋아요♥댓글은 돈이 된다!'라는 말에 이끌려 보게 되었다.

지나가는 사람들에게 sns를 하냐고 물어본다면 대다수의 사람들이 한다고 대답을 한다. 성별에 관계없이 연령에 관계없이 하게 되는게 sns를 이용하는 것이 아닌가 싶다.

이 책에서는 인스타그램, 블로그, 유튜브 3가지에 대해 말한다. 어떤 것 하나도 제대로 활용을 하지 못하기에 이 책에 이끌리지 않았나싶다.

sns가 중요한 이유는 무엇일까. 과거에는 접근성이 정말 중요했지만 지금은 접근성이 중요하지 않게 되었다고 한다. 길을 걷다 우연히 가게에 들어가는 것이 아니라 미리 정보를 검색하고 갈지 말지를 결정하기에 작은 동네 카페라고 하더라도 반드시 sns를 해야한다고 한다.

인스타그램을 왜 시작해야하는지, 계정 운영 방식이 어떻게 되는지, 해시태그 등 궁금한 점들이 가득 들어있다.

네이버 블로그는 오랫동안 사용했는데 검색이 되지 않는 글이 있다는 것도, 알고리즘, 상위노출 키워드, 글쓰기, 이웃 관리까지 관심이 없어 자세히 알지 못했던 내용들이 많이 적혀져있었다.

블로그 지수는 공식적으로 언급하지 않았지만 블로거 사이에서 공공연하게 언급되는 용어로, 블로그의 신용점수라고 생각하면 된다고 한다. 포스팅을 할 때마다 블로그 지수 등락은 모두 누적되어 블로그 지수를 결정한다고 한다.

짧고 간결한 글은 가운데 정렬, 길고 전문적인 글은 좌측 정렬. 체류시간. 네이버 스마트 스토어가 아닌 타 쇼핑몰 링크를 첨부하는 것을 지양. 몰랐던 내용들이 가득하다. 네이버 블로그 뿐만 아니라 네이버 포스트, 카카오 브런치, 티스토리 블로그, 워드프레스 블로그 등 잘 몰랐던 sns도 알려주어 좋았다.

유튜브같은 경우 프리미엄을 가입해서 보는 입장에서 바라보게 되었는데 채널을 운영하는 입장에서 바라보니 색달랐다.

이용하는 입장이 아닌 운영하는 입장에서 어떻게 sns를 사용해야하는지 알려주는 책. 이 책을 통해 파이프라인을 늘릴 수 있을듯 싶다.