하버드 졸업장보다 값진 나를 만드는 독서법 - 인생을 꽉 채워줄 독서습관
박순영 지음 / 미래문화사 / 2021년 11월

하버드 졸업장보다 값진 나를 만드는 독서법
박순영 저 | 미래문화사 | 2021년 11월 02일
인생을 꽉 채워줄 독서습관이라는 부제에 이끌려 보게 된 책입니다.
이 책은 독서 방법, 독서 모임 운영법, 독서 훈련법과 독서 커리큘럼에 대해 얘기합니다.
첫 번째 독서법에서는 책의 분류부터 책을 고르는 방법, 책을 읽는 방법, 지금 읽지 않는 책에 대해 소개합니다. 3개의 장으로 구성되어있지만 작은 비중을 차지하기도 하는데, 책을 고르는 기준과 읽는 방법이 명확하지 않는 분들께 도움이 됩니다.
시중에 많은 책이 있습니다. 어떤 기준으로 책을 선택하시나요?
각자의 기준은 다 다르지만 이 책에서는 한 분야의 책 뿐 아니라 여러분야의 책을 고르는 방법을 알려줍니다. 물론 제일 기본은 서문과 목차의 확인이지만요.
공동저자가 많을 때에는 목차의 통일성을 확인하고, 잡지의 경우 같은 영역의 잡지를 비교해보는 것을 조언합니다.
사람들과 함께 하는 독서 방법으로 이 책의 저자는 독서모임을 얘기합니다.
준비부터 확장까지 얘기를 하는데 독서모임을 만드는 법부터 독서모임 장의 유형별로 어떤 특징을 지니고 있는지, 참여자의 유형 등 어떤 독서모임이 자신에게 맞는지 처음 독서모임을 운영하는 사람이라면 독서모임을 운영할 때 어떻게 진행햐아 하는지 세세하게 알려줍니다.
뿐만 아니라 서평의 형태와 예시를 알려주며 저자가 서평을 쓸 때 활용하는 순서까지 다양하게 나와있었습니다.
세번째 독서훈련에서는 읽지 않았던 분야의 책을 어떻게 봐야하는지 알려주는데 한 분야의 책만 손이 갈 때 책 추천까지 있어 유용한 내용이었습니다.
이 책은 어떤 책을 어떻게 읽어야 하는지, 책을 고르고 읽는 방법에 대해 소개합니다. 독서 방법이 헷갈리시는 분께 읽어보시길 권해봅니다.