잠시 먹기를 멈추면 - 삶을 축제로 만드는 간헐적 단식의 비밀
제이슨 펑.이브 메이어.메건 라모스 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2021년 6월

《 잠시 먹기를 멈추면 》

: 삶을 축제로 만드는 간헐적 단식의 모든 것

제이슨 펑, 이브 메이어, 메건 라모스 저/이문영 역/김기덕 감수 | 라이팅하우스

매번 다이어트를 하면서도 식욕을 참지못해 내일부터 해야지 하며 말로만 다이어트를 하곤 한다. 그래서 이 책, '잠시 먹기를 멈추면'을 읽어보았다. 단식하면 잠시 굶는것이라 생각하고 한끼만 거른 채 물로 배채우듯 16시간을 한 적 있었는데 삶의 낙은 무엇인가 하며 중지를 한 적 있었다. 그런데 이브메이어 저자님은 단식이란 일정 시간 먹지 않기로 선택하는 것이라 말하면서 이렇게 말한다.

P161. 대부분의 사람들이 단식하는 동안에는 물만 마셔야 한다고 생각한다. 그것도 하나의 방법이지만, 이에 못지않게 성공할 수 있는 다양한 방법들이 많이 있다.

대부분의 사람중 한 사람으로서 단식 중 물만 허용되는 줄 알았는데 차나 커피가 된다는게 놀랍다. 설탕과 인공감미료를 피하라고 했으니 믹스커피가 아니라 블랙커피겠지만 말이다. 이 외에도 사골 육수, 저탄수화물 채소 육수 등 물 외에 허용되는 음료가 많아 먹으면 단식이 아닐것 같은 음료들이 있다.

단식과 운동. 보통 한가지만 선택하여 운동하지 말고 단식만 해야지 하며 실천한 적이 있었는데 책에서는 단식 중에 몸을 움직이는 것을 권한다. 저자 중 한 명인 이브메이어 저자님이 말하는 것은 이렇다.

P191~193.

1. 각자의 형편과 일정에 맞는 운동을 선택하라.

2. 좋아하는 운동을 찾아라.

3. 카디오 운동을 줄이고 근력 강화 운동을 늘릴 것을 고려하라.

4. 운동이 쉽거나 지루해지면 운동을 추가하거나, 더 어렵게 만들거나, 환경을 바꿔라.

5. 매주 자신의 기분을 점검하고 운동과 심리 상태의 연관성을 찾아라.

6. 운동 친구를 만들어라.

7. 운동을 최적화하라.

부연설명을 제외하고 큰 주제만 적었는데, 단식 중 운동에 대한 방안도 상세하게 나와있었다. 단식을 단순하게 생각했었는데 세 분의 저자(단식을 통한 당뇨병 치료의 세계적 권위자인 제이슨 펑님, 제이스 펑님과 메건 라모스님의 지도 아래 간혈적 단식을 한 이브 메이어님, 단식 치료법 및 저탄수화물 식단 전문가인 메건 라모스님)이 한 주제별로 각각의 입장에서 자유롭게 서술하신 방식도 좋았다. 단식을 새로운 시각으로 바라보는 눈이 생겼으니 다시 시도해봐야겠다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#잠시먹기를멈추면#제이슨펑#이브메이어#메건라모스#라이팅하우스#식욕다스리기#간헐적단식#단식성공하기#건강을위한단식