핏블리의 헬스 다이어트 전략집 - 운동 생리학·스포츠 영양학에 기초한 실전 트레이닝 가이드
핏블리(문석기) 지음 / 비타북스 / 2021년 5월

《 핏블리의 헬스 다이어트 전략집 》

: 운동 생리학·스포츠 영양학에 기초한 실전 트레이닝 가이드

핏블리(문석기) 저 | 비타북스(VITABOOKS)

요즘 운동 영상들을 유튜브에서 즐겨보던 도중 핏블리님의 헬스 다이어트 전략집이 출간되었다는 소식을 알게 되었다. 핏블리님도 자주 보던 운동 유튜버였는데, 어떻게 책이 구성되었는지 궁금했다.

책의 목차는 크게 영양 및 체중 관리 전략과 근성장과 근육운동을 위한 전략으로 구성되어 있는데 앞부분은 궁금증 해소 및 이론이라고 생각하는 편이 이해하기 쉽고 뒷부분이 헬스를 이용한 운동법을 알려준다.

이 책이 좋은점이 뭐냐면 해당 운동을 했을 때 어떤 부위에 힘이 들어가야되는지 알 수 있다는 점이었다. 헬스장을 가더라도 어떤 것을 해야하는지 몰라 런닝머신과 사이클만 하고 오는데 헬스장의 수많은 기구들의 위엄에 어떤 부위가 자극되는지 몰라서 헬스장을 등록하였을 때 안했던 기억이 난다. 지금은 홈트 위주로 하는데, 헬스장을 등록하여 새로운 운동기구를 보더라도 눈치보지 않고 하나씩 도전해볼 것 같다.

그리고 궁금했던 것 중 하나, 아침운동과 저녁운동. 밤낮이 바뀌어 시간이 나는대로 틈틈히 운동을 했지만 시간대에 영향을 받는가 안받는가에 대해 의문이 있었는데 고혈압 환자와 당뇨환자는 아침운동을 피하는게 좋다고 한다. 안하는 것보단 낫겠지 싶어 그냥 시간대 상관 안하고 운동하는데 책에서는 아침운동과 저녁운동의 장단점을 설명하고 운동시간에 집착하기보다 꾸준히 운동하라고 조언한다.

헬스장 다니기에는 시간이 애매하여 다니지 않지만 집 근처 하천에도 설치되어 있는 운동기구가 있는데, 유심히 운동기구를 보고 따라하기에도 좋을 듯 하다. 하천이 아니더라도 공원같은데에 운동기구가 있으니 비슷한 운동기구를 책속에서 찾아보고 따라해봐야겠다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#유튜버의책

#운동어떻게시작하지#건강하게다이어트#헬린이필독서#핏블리의헬스다이어트전략집#핏블리#문석기#비타북스#컬처블룸#컬처블룸리뷰단#헬스#다이어트#운동#근력운동#복근운동