회계의 신이 알려주는 주식 투자 생존법
구성섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 5월

《 회계의 신이 알려주는 주식투자 생존법 》

구성섭 저 | 쌤앤파커스

주식을 어설프게 하지 않으려면 기업의 상태를 분석해야 한다. 회계 이론은 알겠는데 주식에 연관지어 회계를 써먹으려다보니 참 어렵다는 생각이 든다. 저자는 일류 회계사로서 10년간 활약했지만 주식을 투자했을때는 주린이었나보다. 그러던 도중 개별 종목에 2억을 투자하여 상장폐지로 날린 것을 보면 말이다.

책의 목차로는 4개의 파트가 구성되어 있는데 첫 번째는 원리편, 두 번째는 전략편, 세 번째는 실전편, 네번째로는 완성편으로 되어 차례대로 보기 좋았다.

주식 뿐만 아니라 부동산도 같이 해서인지 투자꿀딴지로  부동산 고르는 팁이 있었고 부모라면 아이에게 주식을 선물하는 것(정말 꿀팁이었던게 읽지 않았다면 다소 세금폭탄이 될 수 있는 꿀팁도 있었다), 재무제표를 직접 찾아보는 법 등의 다양한 정보도 수록되어 있다.

P140. 주식에 대한 리스크는 크게 두가지이다. '시간을 인내해야 하는 리스크'와 '동락의 변동성을 이겨내야 하는 리스크'다.

기업에 대한 확신을 하지 못하는 상태에서 이 리스크는 크다. 폭락하면 더 떨어지는 것이 아닌가 하며 주식을 매도하면 오르고 꼭 주식을 살 때에는 고점에 매수한다. 부자들의 조력자로 돈 버는 원리를 깨달았던 저자님이 책에 고스란히 원리를 담은 내용이라는 것이 느껴진다. 회계를 알지 않더라도 주식을 조금이나마 안다면 쉽게 이해가 되는 도서다.

*출판사를 통해 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

#회계#재무제표#부자되는법#주식투자입문#주식투자#회계의신이알려주는주식투자생존법#구성섭#쌤앤파커스#문화충전#투자#재테크