혼자를 권하는 사회 - 주눅 들지 않고 나를 지키면서 두려움 없이 타인을 생각하는 심리학 공부
모니크 드 케르마덱 지음, 김진주 옮김 / 생각의길 / 2019년 2월

혼자를 권하는 사회 - 모니크 드 케르마텍

현대사회는 다름의 문화를 만들었다. 그리고 이 개념에서 다름의 권리에 대한 개념이 생겨났다. 다름의 권리란, 개인이 더 이상 또래들 사이에서 무리를 찾는 것이 아닌, 자신이 독자성을 돋보이기 위래 자신을 그들과 구분하는 것이다. 그리고 그 독자성을 권리로서 정당화하는 것이다. p.64

욕망은 인간만이 유일하게 가진 것으로 정의된다. 또한 욕망은 개인에게서 각기 다른 형태로 다른 특성을 띠며 나타난다. 욕망은 우리 존재의 동력이며, 인간은 욕망이 있기에 욕구로만 움직이는 동물과 구별된다. p.98

우리 사회는 개인이 무리에서 분리되지 못하게 끝없는 압력을 가하고 있다. 그리고 여기서 우리는 현대사회의 또 다른 역설과 마주하게 된다. 바로 사람은 사랑받고 싶기 때문이 아니라 인정받고 싶기 때문에 외로우며, 이 때문에 우리는 스스로 성공에 대한 검열을 하고 어떤 변화 속에서도 항상 젊고 웃는 얼굴을 유지하려고 노력하게 된다는 것이다. p.118

주변에 아무도 없는 사람만이 고독하다고 할 수 있을까? 주변에 많은 사람들이 있어도 우리는 고독하다고 느낀다. 현대사회에서 고독을 느끼지 않는 사람들이 있을까?

혼자하는 것들이 불편하지 않고 혼자있는 시간들을 좋아하지만 혼자를 즐기면서도 외로움을 느끼는 순간들이 있다. 고독에 대해 제대로 생각해보지 않았을 때 만난 고독에 관한 심리학 책. 임상심리치료사이자 정신분석학자이며 베스트셀러 작가의 현대사회 연구 주제 1순위인 고독을 다룬 혼자를 권하는 사회.

옛날에도 현대사회에도 고독은 존재한다.
하지만 컴퓨터와 SNS의 발달로 우리는 주변 사람들과의 소통보다 인터넷을 통한 가상의 관계를 우선시하게 되었고 새로운 형태의 고독들이 출연했으며 그 고독들이 심화된다고 한다.

고독한 사람들은 새로운 사람과의 관계를 어려워하고 점점 더 고독해진다고 한다. 저자는 고독한 사람들이 홀로 설 수 있는 능력, 자기 자신으로 살면서 두려움 없이 타인과 관계를 맺는 연습을 알려준다. 몇 가지 방법들 중 눈길을 끈 관계의 첫발을 위한 세가지 방법.

내 직업으로만 나를 정의할 수는 없다.
식당에서 혼자인 사람은 나뿐만이 아니다.
나는 훨씬 더 유능한 사람이다.

사람마다 다른 고독의 형태들. 고독에 관한 연구들은 흥미로웠고 고독을 변화시키며 길들이며 긍정적으로 만들어가는 방법들이 꽤 어렵기도 했고 오래 걸렸지만 그 시간동안 고독과 고립의 차이를 이해하고 나의 고독에 대해 다시 생각해볼 수 있어서 좋았다.