모두가 인기를 원한다 - 관심에 집착하는 욕망의 심리학
미치 프리스턴 지음, 김아영 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 7월

학창시절 새 학기를 생각해본다.

가방 속 새 책, 새 공책, 예쁜 필기구를 담을 때는 떨리고 기분이 좋았지만 새로운 교실, 모르는 아이들 사이에 앉아있을 때는 또다른 떨림을 느낀다.

교실에는 모르는 얼굴들 뿐인데 유독 눈이가는 친구가 있다.

새 학기의 어색한 그 떨림은 사회에 나와서도 경험하게 된다.

새로운 직장생활에서 모르는 사람들과의 만남.

웃으며 대화하면서도 묘하게 느껴지는 거리감.

그런데 그 안에서 유독 모든 사람들이 좋아하는 인기있는 직원이 있다.

SNS 중독이라는 말까지 나올 정도로 SNS에 빠져 사는 현대인들.

하나는 기본에 여러개를 동시에 하는 사람들도 있다.

얼굴도 모르는 SNS속에도 유독 인기있는 사람이 존재한다.

팔로워도 많고 사진을 올릴 때마다 좋아요수는 폭발한다.

어디를 가도 인기있는 사람이 존재한다.

노력하지 않아도 사람들이 그를 좋아한다.

나는 인기있는 사람이 전혀 부럽지 않아. 나는 혼자가 편해! 라고 자신있게 말할 수 있을까?

인기를 갈망하는게 나쁜걸까?

이 책에서는 마음속에 감춰진 본능적인 인기를 향한 욕망과 호감을 얻는 사람들의 비밀을 알려준다. 우리가 바라는 인기란 선천적으로 타고나는 걸까? 노력해서 만들 수 있는걸까??

유명 연예인, 셀러브리티들의 인기를 보면 부럽다고 생각하면서도 사생활, 사소한 행동 하나하나까지 관심받는 삶은 스트레스고 행복하지 않다고 생각했다.

하지만 우리는 그들만큼의 인기를 원하는게 아니다.

인간은 타인의 관심을 받는게 당연한 동물이다.

우리가 기억하지 못하는 경험들로 인해 인기를 얻지 못하는 나의 습관들을 하나씩 짚어보자.

그리고 삶에서 행복할 만큼의 인기를 누려보자.

지금보다 조금 더 행복해지자. 그럴 수 있다.