이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365 (스프링) - 초중고 필수 한자 완전정복!
이은경 지음 / 포레스트북스 / 2023년 10월

초4 아이는 3학년때부터 학교 방과 후 한자를 배우게 되었다.

그러면서 6급, 준5급을 땄다. ^^

요즘은 한자가 재미없다며, 방과 후 한자를 안 하고 싶다고 이야기를 한다.ㅎㅎ

엄마 마음에는 더 ,, 쭉~ 6학년까지는 해 줬으면 좋겠는데,,,,

그게 부모의 마음데로는 안되지만,,,,

고민 중에 있던 중에 이은경쌤의 사자성어 속담 일력 365 책을 알게 되었고,

"아하 이걸로 한자공부에 도움을 주어야겠다." 라고 다짐했다.

한자를 적어 나가는 것이 지루하고, 재미없어 했는데,,,,

재밌게 그려진 그림과 더불어 재미있는 속담으로, 네글자의 한자로 된 사자성어를 쉽게 습득할 수 있으니

이 얼마나 좋은 마중물인가!!

눈에 잘 띄는 곳 혹은 식탁에 올려 두고 음식을 기다릴때나, 앉아서 간식을 먹을때나, 수시로 눈이 가게! 자연스럽게! 지식을 쌓아줄 수 있는 장점이 있는 사자성어.속담일력이다.

저자 이은경님은 초등 아이들을 가르쳤던 교사이자 중등 초등인 두 아들을 키우는 엄마로서 20년 가까이 쌓아온 교육정보와 경험을 나누기 위해 글을 쓰고 강연자이다.

우리말의 70퍼센트 이상이 한자로 이루어져 있기에 한자를 잘 하는 아이라면 무슨 글을 읽어도 대화를 할 때 에도 막힘이 없을것이다.

국어는 말하기, 듣기, 읽기, 쓰기 같은 4가지 영역이있고, 학교에서는 질문과 지문으로 아이들이 지식 수준을 평가한다.

그 중에서도 어휘력 같은 경우에는 우리 부모가 도와줄 수 있다.

그것이 바로 사자성어와 속담을 많이 접하게 해 줄수 있는 환경을 만들어 주는것이리라

[사자성어. 속담일력] 은 1월에서 12월까지 하루 한장씩 사자성어와 속담을 재밌는 그림으로 쉽게 이해하며 배운게 구성이 알차게 되어있다.

예를들어 오늘은 11월 1일 쪽수를 펴본다.

조족지혈의 뜻: 새 발의 피라는 뜻으로, 매우 적은 분량을 비유적으로 이르는 말. 설명하여준다.

한자로 새조 발족 <갈 지/ 어조사 지> 피 혈 이라고 보기 쉽게 보여준다.

예시로도 아빠께서 주식에 투자하셨는데 산 주식이 떨어지는 바람에 손해를 보셨어요.

그런데 삼촌께선 투자한 돈의 액수가 커서 손해를 어마어마하게 보셨나봐요.

아빠의 손해는 조족지혈에 불과하다며 삼촌께선 지금 울기 직적이세요.

그러게, 그 큰돈을 한곳에 모두 투자하시면 어떡해요!

발 족: 흡족- 조금도 모자람이 없을 정도로 넉넉하여 만족함.

충족- 일정한 분량에 차거나 세움. 에 대해 활용어휘도 알려주고 있다.

피 혈: 혈액-사람이나 동물의 몸 안의 혈관을 돌며 산소와 영양분을 공급하고 노폐물을 운반하는 붉은색의 액체.

헌혈-수혈이 필요한 환자를 위하여 피를 뽑아줌. 활용어휘 알려주고있다.

사자성어. 속담 일력 365는 교육부 지정 필수 한자 어휘이고 완전 정복! 을 원한다면 꼭 가정에 식탁이나 눈에 잘 띄는 곳에 두며 아이들에게 사자성어. 속담을 자연스럽게 스며들게 할 수 있는 환경을 선물해주길 바란다.

[출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]