천개산 패밀리 2 ㅣ 특서 어린이문학 4
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월
천개천 1권의 이어 2권이 돌아왔습니다. ^^
많이들 궁금해 하셨죠?
저 또한 1권을 읽고 2권이 궁금해서 쉬지 않고 글을 읽어내려갔답니다.
읽으면서 느꼈던 것이 옛 시절 텔레비전에서 했던 라이온킹이라는 만화 영화가 생각나게 했어요.
이 처럼 흥미진진하고 슬프고 미소짓는 일들도 있는 알찬 어린이 동화입니다.

번개는 어디 간걸까요? 대장과 얼룩이(바다가 지어 준 이름 용감이)는 번개가 궁금해요.
그러던 중 파도가 얘기를 하네요. 밤에 소리 없이 닭과 오리가 사라진다고 그런데 그것이 천개천 들개의 짓이라는 소문이 나돈다고,,,,,
그리고 전에 도와준 사람이 그 동네에 살고있고,
사람들이 우리의 굴에 오면 쳐들어 오면 어쩌지? 와
천개산에 우리 말고 다른 들개들이 또 있는 걸까????????????에 대해 얼룩이는 걱정이 되는데요.
그렇다면 그 들개들이 우리를 공격하면 어떻 하지? 라는 걱정과 사람들이 우리의 굴로 쳐들어 오는건 아닌지,,
천개천 패밀리는 남의 것을 함부러 훔치치 않고 해치치 않아요. 땅에 떨어져서 못먹는것을 구하며 살아가는 정직한 천개산 산66번지 패밀리들이랍니다.
닭과 오리가 습격당하고 있다는 것을 먹이를 가져온 대장도 알게 되고 대장은 얼룩이에게만 살짝이 이야기하게 되죠.
번개가 예전에 닭과 오리를 통째로 먹은 적이 있다고 그런데 살아 있는것을 먹은게 아니라 불에 익히지 않은것을 통째로 먹은적이 있다고,,
번개는 대장과 같은 곳에서 먹이를 구하는것이 불편했기에 그런방법을 선택하지 않았겠냐고
도대체 마음에 닭과 오리를 잡아먹는 개는 누구일까요?
저 깊은 곳에 이름 모를 들개들의짓일지? 아니면 대장이 걱정하며 말한 번개,, 일지?
그리고 바다의 죽음에서 너무 슬펐답니다.
제가 어릴적 많은 동물들을 만나왔다고 생각해요. 오리부터 병아리가 닭이되고, 강아지 고양이 다 너무 감사한 존재들이였죠. 어릴땐 그것을 와닿게 느끼지 못하고 헤어졌었네요.
그리고 시간이 지나 대학시절에 용돈 모아 만나게된 일구가 생각이 납니다.
16년 살다간 일구였죠. 일구가 하늘 나라갔다는 소식을 듣고는 너무 슬퍼서 마음이 아팠던 기억이 나요. 그때 전 결혼 후 갓난쟁이 아기가 있어서 일구가는 길 배웅도 못해줘서 미안함 그리고 다시는 못 만난다는 절망감이 사로잡았었는데,, 시간이 흘러 천개산 패밀리 책을 보며 저자님의 반려견 대박이(대복이)의 이야기에 공감하며 왠지 모를 위로도 받았네요.
여러분 천개산 패밀리 2권은 바다의 죽음으로 슬픔이 있고 그 후 어떤 일로 땅에 새싹이 돋듯 희망이 펼쳐져있어요.
책을 읽으며 모든 생명의 소중함을 알며 또한 유기견들의 대해 따뜻한 시선으로 바라볼수있는 그런 계기를 선물해줄 천개산 산 66번지 패밀리들의 나라로 놀러와보세요.
벌써 저는 3권이 나오길 간절히 바라고 있어요. 다음 내용은 어떻게 전개될지 숨죽여 만날 자신있거든요.^^
[출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]