메타버스는 나의 힘 ㅣ 명주 어린이 미래 시리즈
최영.최다니 지음 / 명주 / 2023년 7월
현재의 시대에서는 메타버스를 두고 이야기 할 수없죠.
그렇다 보니 아이들 에게도 쉽게 메타버스에 대해 알려주고 싶었어요.
메타버스는 나의 힘의 저자님을 보아하니 제가 예전에 서평을 썼던 해외영업 바이블책의 저자님이시네요.^^와~
그때에도 책을 보며 유익하다라고 감명깊었는데~
이번 책은 아드님과 함께 메타버스는 나의 힘 책을 출간 하였다고 하니 더 더욱 반갑습니다.
이 책은 아들(초5)이 메타버스에 대해 궁금 해 하면서 이야기가 시작이되어요.^^
아들과 아빠의 대화식 이야기로도 다루고 있어서 쉽게 이해 되면서 지식 책 답게 여러 이미지와 예를 들어가며 작가님이 또 다시 주제에 세세하게 알려 주고 있어요.

생각하기 코너에서는 질문을 통해 좀 더 알아간 내용을 다시금 알아차리게 도와주니 정보를 까먹을 일은 없겠죠?
먼저 1.인류는 어떻게 진화해 왔는가
메타버스 세상을 오기 전 인류 진화에 대해 알려주어요.
차원은 다음 차원으로 진화를 거듭해 나갑니다. 인류는 채집과 수렵을 시작으로 유목 생활에서 농경 생활로 진화 1차 산업 혁명인 농업혁명 증기기관의 발명으로 초래된 제 2차 혁명, 그리고 제 3차산업 혁명까지 인류는 진화에 진화를 거듭해 눈 앞에 닥친 제 4차 산업 혁명을 직시해야합니다.
그래서 통신의 발달도 생각해 보아야 해요. 목소리를 통해 의사전달을 시작으로 멀리 떨어진 곳으로 정보를 전달하기 위해 봉화로 하다 비가 오면 말을 타고 소식을 전했다고하죠.
인류는 우편 시스템을 도입하고 유선 전화와 주파수를 이용한 무선전신 기술까지 발명 오늘날에는 무선전화기가 보편화되었고 인터넷망을 이용한 이메일 ,SNS까지 발전해 나가고 있죠.
제가 초등 학교때도 중학교 저학년까지는 폰이 없어서 친구들과의 연락을 삐삐로 하거나, 다른 매체인 전화로의 음성 메세지로 했었는데 지금 생각 해 보면 변화 되는 것 이 참 빠르고 삶의 편리성도 높아진거 같은데요.
그 외에 단점도 분명 존재하죠.
가상현실에서에 발생 될수있는 댓글의 경우가 그러하죠.
악플이라던지 해가되는 영상 유표 등,,이 그렇죠. 더 나아가 이런 부정적인것을 잘 막아내는 시스템도 어서 제공 되었으면 하네요.
그리고 가상세계에서는 아이들의 게임들에 대해서도 이야기 되고 있어요.
부모의 고민은 다 같구나~ 라는 생각이 들었어요.
희망이는 엄마에게 마인크래프트를 아이패트에 깔아 달라고 합니다.
엄마는 희망이가 스마트폰 게임도 아이패드 사용 시간도 그렇고 그렇게 하다간 게임 중독이 될까 염려스러워요.ㅠㅠ
남편에게 고민을 털어놓게 되죠.
남편은 오락적인 부분도 있지만 건축 공부도 되는 게임이니 괜찮을거 같다고 합니다.
그리고 희망이 시대는 스마트폰 아이패드를 접할 수 밖에 없는 환경이기도 하고 미래 세상에서는 디지털 환경에 익숙하려면 자유자재를 하면 좋을 것 도 같다고하죠.
이렇듯 저도 저자님과 같은 고민을 매 순간하는데요.
먼저 게임중독도 걱정이지만 시력저하 또한 무시 할 수없고 매스컴에서는 게임같은 자극적인 것을 하면 뇌가 정상적으로 발달되는것에 좋지 않다는 이야기도 있고,,,,
저도 한번 더 생각 해 봐야 할 문제인거 같아요.
그리고 싸이월드에 대해서도 설명이 나오는데요. 대학 시절에 싸이월드를 접했던지라 가상세계에 대해 와닿았어요.^^
메타버스는 나의 힘은 메타버스는 무엇이고 어떻게 흘러 왔는지를 넘어 여러 종류별 쉽게 설명되어있고 더 나아가 미래의 직업까지 알수있으니 초등자녀가 있는 가정이라면 미래 메타버스에 대해 더 쉽게 알아가면 참 좋을거 같아요.
{출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.}