우리가 살고 있는 이 순간, 어디에서든지 다양한 과학 법칙이 있죠.
많은 과학자가 스스로 질문하고, 생각하고, 탐구하여 발견한 법칙들이죠.
과학에 대해 궁금해서 알고는 싶으나,, 알아 가려고 하면 어떻게 찾아 봐야하나?,,,,,,, 에서 멈짓하게 되는데요.^^;;;;;
퀴즈! 과학상식: 과학법칙의 책에서는 호기심 많은 꼬양이와 엉뚱하지만 척척박사인 뽀룡이와 즐겁게 함께 알아 가기에지루하지 않고 즐겁고 재밌었답니다. ^^ ㅋㅋ
23가지의 과학에 대해 이야기
지레의 원리, 마찰의 법칙, 작용 반작용의 법칙, 힘의 평형 법칙, 파스칼의 원리, 부력의 원리, 관성의 법칙,
낙하의 법칙, 만유인력의 법칙, 질량 보존의 법칙, 정비례 법칙, 배수 비례의 법칙, 보일의 법칙, 샤를의 법칙,
게이뤼삭의 법칙, 아보가드로의 법칙, 베르누이의 원리, 허블-르메트르의 법칙, 타원 궤도의 법칙, 타인 궤도의 법칙,
반사의 법칙, 굴절의 법칙, 역학적 에너지 보존의 법칙, 상대성 이론있어요.
똥은 과학이다. 질량보존의 법칙 언 똥이나 녹은 똥이나 무게는 같다. 먹은 만큼 싼다! 이것이 진정한 정비례 법칙 뿌지직/ 퀴즈로 배우는 과학법칙이야기/
낙하산은 왜 아래로 떨어지는지, 물이 얼면 왜 부피가 커지는지 열기구는 왜 위로 뜨는지 우주는 정말 팽창하고 있는지 신기루 현상은 왜 생기는지 궁금한 내용을 말썽꾸러기 주인공들이 벌이는 엉뚱한 사건을 통해 과학법칙의 원리와 개념울 쉽고 재미있게 배울수있어요.

[부력의 원리( 액체 속에 가라앉은 물체는 그 물체가 밀어낸 액체의 무게와 같은 힘을 중력 반대 방향으로 받는다.)
: 우리 몸은 왜 물에 뜰까?]
연못이 있어요. 물에 들어가고 싶죠. 뽀롱이 꼬냥이 들어가즈아!~
뽀롱이: 바다 까지 내려 가 볼까?
꼬냥이: 그래
그런데 뽀롱이 꼬냥이는 물 속 밑으로 계속 안내려가네요?
뽀롱이는 말해 주어요. "그건 부력 때문이라고요.
꼬냥이는 부력이 뭔지 ??????
부력은'뜨는 힘'을 말해요. 지금 우리 밑에 있는 물이 우리 몸을 위로 밀어 올리고 있기 때문!
그래서 우리 몸이 아래로 안 내려간다는 사실!
41쪽 지구 가운데 물을 보며 호기심이 나네요.
[정비례의 법치기: (두 자기 이상의 원소로 만들어진 화합물의 원소 질량 비율은 항상 일정하다) 물이 얼면 왜 부피가 커질까?]
꼬냥이는 화가 났어요. 질량 보존의 법칙은 엉터리야 라고 말하며,,
뽀롱이는 묻죠 왜? 냐고. ㅎㅎ
꼬냥이:물이 얼면 부피가 커지잖아!
맞아요 갑자기 과맹인 전 궁금해 졌네요?^^;;;;;
물을 얼렸는데 그 물이 얼음이 되었을땐 부피가 커짐에~
물은 대부분의 다른 물질들과는 달리 매우 독특한 물질이라고 뽀롱이는 말하네용~
대부분 물질은 액체에서 고체로 변할때 부피가 줄어들어요.
그런데 물은 반대로 액체에서 고체로 변할때 부피가 늘어난다는 사실!!
물이 얼면 활발하게 움직이던 물 분자들이 서로 길~게 붙으면서 빈 공간이 커지고 그러므로 부피가 늘어나요.
그외의 우리가 몰랐던 알고 있었으나 잘못 알았던 과학의 법칙을
귀여운 삽화 그림들로 쉽게 표현되어 부담스럽지 않고 지루하지 않게 배워 갈 수 있어요!^^
과학의 법칙은 생각만으로도 어렵고 따분했는데,,
퀴즈! 과학 상식 시리즈( 과학 법칙) 는 쉽게 이해도를 살린 책이라서 함께 하면 어려운 과학과 정말 친해 질 수 있을거 같아요.^^
{출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다}