예전에 우연히 영상으로 김종원 작가님을 보았다.
말씀 하시는 것을 듣고 있자니 나의 심금을 울리는 나도 모르게 울컥 되게 하는
마술 같은 억양과 마법같은 말을하시는 분인거같다.
그리하여 나는 인스타, 유튜브의 구독자이다.
김종원 작가님은 이 책을 쓰기 위해 2년의 시간을 들였다고 한다.
그 만큼 한자 한자 혼을 다하여 책을 집필하시는 분이라는 것을 알수있었다.
그리고 책의 내용도 수시로 울림을 가져다준다.
나는 [엄마랑 아이랑 나란히 앉아 읽는 우리아이 첫 인문학 사전] 책을 받자마자
저녁에 잠들기 전 아이들과 같이 읽어 보며 낭독 부분에서는 엄마 한 문장, 첫째아이 한문장,
둘째아이 한문장씩 읽어 내려갔다.
아이들은 담담히 읽어 내려가는데 아 나는 왜 울컥하는지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
초4 초2 아이들도 낭독해가며 생각하는 힘이 길러지겠지? 하며 나는 기대하게한다.^^

우리아이 첫 인문학 사전은 이렇게 구성이 되어있다.
4가지의 주제가 있다. 1. 슬기로운 생각을 키우는 인문학 단어/2. 긍정적인 마음을 뿌리내리는 인문학단어/
3. 훌륭한 태도를 만드는 인문학단어/4. 나만의 철학을 세우는 인문학단어
나는 먼저 좋은 마음 갖기를 찾아서 읽어보았다.
첫 시작은 좋은 마음에서 부터 시작되다 보니 이 문장이 눈에 쏙 들어왔기 때문이다.
26~29쪽 두장으로 우리는 성장하게 도와준다.
26쪽 만화로 이야기글로 구성되었다.
[좋은 마음 갖기]
"좋게 마음 먹으면 모든 게 다 좋아져."
"좋은 마음으로 다가가면 좋은 사람이 생기지."
"인사는 좋은 마음을 전하는 행동이야."
27쪽 마음에 대해 알아가 본다.
28쪽 생각하는 시간을 가진다.
29쪽 낭독하다보니 나는 심글이 울려서 울컥
들으면 기분 좋아지는 말을 해요.
그럼 내 곁에 있는 사람들 기분까지 좋아지니까요.
생략~
그 외에도 너무 좋은 문장 글의 내용들이 많으니 꼭 기대해도 좋다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
우리는 아이들을 인성이 바른 아이로 잘 키우고 싶다. 그래서 엄마로서 내 안에서는 최고는 아닐지라도 최선을 다한다.
그럼에도 부모인 우리가 모르고 흘러 지나가는 것들이 참 많을것이다.
시간을 폭포수 같기때문이다. ㅎㅎ
우리아이 첫 인문학 사전 책에서는 알고 있는것도 아이에게 설명을 어떻게 해주어야할지 모르는게 많고 모르고 그냥 지나치는것 또한 많다.
그렇기에 꼭 아이에거 생각의 힘 배려의 힘 이해의 힘 등,, 마음의 깊이 높이를 성장해주길 원한다면
꼭 짧음 문장 쉬운 문장 그리고 귀여운 그림 만화 삽화로 아이와 함께 행복해지는 길이 있는 우리아이 첫 인문학 책을 적극 추천드린다.
[출판사로 부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]