함잌병원 돈두댓
IHQ <함잌병원 돈두댓> 제작진.함익병 지음 / 너와숲 / 2023년 4월

건강에 관심이 많다 보니 의학 책을 좋아하고 의학 방송들을 즐겨 봅니다.
그러다 보니 함익병 선생님의 팬이기도 하지요.^^
텔레비전에서 항상 명쾌한 말씀 속에 유익한 정보가 가득하기때문입니다.
이번에 함잌병원 돈두댓 하지마 먹지마 오지마책이 나왔다고 하니 안 읽어볼수없지요.
생각했던것과 같이 정말로 가려운 곳을 싹싹 긁어주는 느낌 지데로 받았습니다.
23장까지 구성이 되어있어요.
탈모,영양제,안티에이징,자궁경부암 백신,건강검진,무좀,성병1,성병2,다이어트,여드름,정력,우울증등
우리가 살아가면서 건강적으로 한번쯤은 고민하는 것들로 알고 있으면 좀 더
병원 가기 무섭고 몰라서 답답한 일은 없을거란 생각이 들어요.
나이 40대가 되면서 문득 탈모에 대해 걱정을 하게 되었어요.
30대까지 탈모라는건 모르고 살았다지요.
정말 나이 듦에 따라 신경써야하는데 40대면 사는 것이 더 정신없이 등 떠밀려 지나가네요.
어느 날 가르마를 보니 두피가 너무 심하게 보여지는거예요.ㅠㅠ
뭐지 ㅠㅠ
생각해보니 신경을 너무 안 썼더라고요.
미용실에서는 가르마를 바꾸라는데,,
이게 맞는지 싶고 그러는 찰나에 정보를 알게 되어 반갑더라는
여기에서는 탈모 시작 되기전 병원 진료로 약물이든 연고든 관리하라고 합니다.
약의 종류에 따라 효과와 부작용도 자세히 설명 되어있어서 도움받을수있을거 같아요.
저 또한 빠른 시일내에 피부과 한번가는걸로

그리고 궁금했던 것이 영양제
다들 너나 할거 없이 영양제를 많이들 섭취하더라고요.
저는 잘 모르다 보니 현재 눈,비타민D,콜라겐 정도만 먹고있는데 말이지요.
함익병선생님은 안드신다는 말에 깜짝 놀랬네요.
선생님이 하시는 말은 세끼 밥,과일,일찍 자고 일찍일어나고 운동, 야식안먹으면
건강하게 살수있다고 해서
또 한번 힘받는듯

이렇듯 시원시원한 설명 정확한 지식을 들으니 수시로 내가 문제되는 사항들에 책을 보며
도움을 많이 받을수있을거 같아요.
성인들의 도움되는 건강지식서를 모든 성인분들에게 추천해드려요.
읽고 있으면 또 한 편으로는 건강해지는 느낌을 받을수도 있어요.
[출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]