초등 사자소학 - 분당강쌤의 수능 필수어휘, 초등학교 때 시작하는 수능 필수어휘, 사자소학 50개 무료 강의 제공
분당강쌤 지음 / 시원북스 / 2023년 3월

우리말의 70%이상은 한자어로 구성되어있어서 아 한자는 알아야 하는구나 싶어서 아이도 방과 후 한자를 신청해서 다닌지 1년이 되어가는 듯 합니다.

최근 준596점으로 합격했고요. 무엇이든 경험은 많으면 아이에게 배움도 크겠지요.

어느 날 자녀를 좋은 대학을 보낸 한 어머니의 유튜브 영상에서도 한자를 배웠더라면,,

아쉬움의 내용을 보고 들은적이 있어서 그런지 분당 강쌤의 초등 사자소학이라는 책이 눈에 쏙 들어오기도했고요.^^

저도 분당 강쌤의 채널 구독자이지만 강쌤의 말씀 하나 하나는 진심 울림이 있고

입시에 무지한 저에겐 현실적인 정보들을 들으며 항상 감사함이 가득들어요.

정말 요즘은 어휘력과 문해력이 참으로 중요시되고 중요합니다. 그런데 아이들은 많이 부족하지요.

수업 현장에서 고3 학생들이 가장 많이 질문들 중 하나가 단어나 문장의 뜻에 관한 것이라고 하네요. 3은 문학.비문학및 고급문법을 심화하여 학습해야 하는 시기인데 어휘 학습으로 귀중한 시간을 낭비하고 있으니까요.

저희 아이도 공부를 하다가 단어나 문장을 보고 무슨 뜻인지 모르겠다고 말을 참 많이하는데 이를 어떻게 가르쳐야 하나? 고민이 여러번 되었거든요ㅜㅜ

붙잡아 놓고 알려주면 짜증을 내거나 이리 저리 피하려고만 하는 아이라 ㅠㅠ

분당 쌤은 이렇게 말합니다.

어휘는 초등학교 때 구구단을 외우는 것처럼 반드시 해 놓아야한다고요.

한자를 아는것은 우리말을 배우는데 큰도움이 되고 대학 능력 시험에서도 요긴하게 쓰인데요.

맞는 말씀이시죠.

이 책은 다른 [사자소학]과는 다릅니다. 초등학교 시기부터 익혀 대학 입시 시험까지 확실하게 도움이 되는 어휘의 뼈대를 만들어 줄수있는 책이기때문입니다.

우리가 책을 펼치면 어떻게 공부해야 하는지 조목 조목 설명이 되어있어요. 막연하게 보고 풀고 외우는것이 아니라

아이의 수준에 맞게 잘 알려주고 있어서 저희 아이는 2.한글을 깨우치기는 했지만 어휘력이 아직 부족한 어린이에서 알려주는데로 하기로했어요.

사자소학 50강 무료강의도 영상으로 볼수있어요. 공부계획표도 안내되어 있어서 체계적으로 마음을 다 잡을수있지요.

7부까지 구성이 되어있고 1: 윤리의 근본 효 2: 개인 수양 부터 해야 하는 이유 3: 개인 수양의 올바른 생각 4: 개인 수양의 올바른 행동 5: 사회 속에서 우리 모두가 같이 지켜야 하는 좋은 생각과 행동 6: 벗과 함께 나누는 좋은 생각과 행동 7:아름다운 나눔의 가치.

{1: 윤리의 근본 효}

부모님 덕분에 내가 존재해요. (신체발부 수지부모: 신체와 머리카락과 피부는 부모에게서 받는 것이다.)

글에서 크나큰 울림이 있어요. 학생들이 학생들의 자리에서 공부와 친구관계로 신체발부 수지부모라는 뜻을 모르고 살아갈때가 많고 또한 성인들도 그 자리에서 바쁘게 살아가다 보니 잊고 지내고있고요.

또한 우리 아이들이 사자소학 첫 페이지부터 훌륭한것을 배우니 학부모로서 아주 감회가 새롭네요. 저도 자식된 입장에서도 말이지요.

그림 삽화로 또 한번 생각 할수있어서 참 좋아요. 그리고 *큰 소리로 읽어보기/ *더 읽어보기/*한자 알아보기/*한자 써보기/*한자가 어떻게 쓰이는지에 대해 알아보기/*마무리/*퀴즈로 마무리 되는 탄탄한 책입니다.

분당쌤의 사자소학 책을 보고 있으면 왠지 모를 희망하는 바가 커져요^^

11살 우리아이가 사자소학의 지식도 배우면서 인성이 바로 잡히는 아이로 거듭날거 같은 생각이 많이 들기 때문이지요.

하루 하루 노력해가며 아이와 바른 공부해나갈거에요. 초등생 뿐 아니라 중학생, 고등학생, 대학생,성인분들도 한번 공부할수있다면 가슴 따뜻한 시간이 되지 않을까? 생각해보게 되네요.^^

출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.