초등학생 반듯한 글씨체 만들기 2 - 예쁜 글씨로 어휘력까지 30일 완성! ㅣ 초등학생 반듯한 글씨체 만들기 2
다락원 어린이 출판부 지음 / 다락원 / 2023년 2월

아이가 성격이 급한 탓일까? 아니면 글이나 숫자 영어등,, 정성을 들여 쓰지 않아서?인가 여러가지로 써내려가는 것을 보면 날아간다. 그래서 늘 고민이였다. 연필 잡는 것도 바르지가 못하다 보니,,
그러던 중 초등 국어 베스트셀러 예쁜 글씨로 어휘력까지 30일 완성 초등학생 반듯한 글씨체 만들기2권을 알게 되었다.
표지가 참으로 화사하다. 내 기분도 화사해진다. 노랑 반짝이 보라에 핵심 진분홍글자까지~
페이지를 펼처보니 처음에는 바른자세를 알려준다. 맞아 공부를 하려면 자세가 좋아야 엉덩이 힘도 생길거다. 우리가 모르게 자세가 나쁜아이도 있을것이라서 도움이 되는 장이다.
내가 제일 걱정 중에 걱정 연필 바르게 잡기! 아이들이 초등들어가면서 영상도 보여주고 지면으로도 많이 보여주고 식탁옆에 붙여두기도 여러번 초4,초2의 아이들은 연필잡기가 썩 좋지못하다. (*정면에서 보면 엄지 검지 중지가 삼각형 모양을 이루어야 해요.)그래서 다시 알려주어야겠다.
몇일째로 장수를 나뉘어 있으며 30일까지의 구성이다. 그래서 쉽게 장수를 살피펴 따라가면 될듯하다.
1단계는 곰지락곰지락 손 풀며 글씨 쓰기 준비이다. 15쪽 이 부분을 할때 아이는 정성들여 하고 싶은지 그렸다 지웠다를 반복해서 하더니 완성을 했다.

1단계 2일째 장에서는 자음을 순서대로 알려주고 있다. 편하게 자음을 순서 틀리게 적었었는데 다시 한번 정확하게 알려주니 아이도 "어 이렇게 먼저 하네"하며 술술 해 나간다.
한글의 기본 끌꼴은 4가지 모양이 있다. 모양을 맞추면 글자가 균형감있게 예쁜 글씨가 완성되는구나.
3단계에서는 드디어 어휘 익히기가 나온다. <명심보감>조선시대에 아이들이 교재로 삶에 대한 여러가지 교훈과 지혜가 담겨있는 교양서이다. '마음을 밝히는 보배로운 거울' '한 가지 일을 경험하지 않으면 한 가지 지혜가 자라지 않는다.' 모든 일에 정을 남기면 후에 서로 좋은 얼굴로 만난다.
글을 적어내려가며 마음도 집중이되면서 암기효과도 있는것같다.
교과별 필수 어휘부터 사자소학까지 주제로 나와 어휘력을 향상 시킬수있다.
<사자소학> 조선시대 어린이들을 위해 만들어지 교과서이고 한 구절에 네글자로 삶과 지혜를 담고있다. 한자를 배우고 있는 아이에게 사자소학도 배우는 계기가되고 한문과 문장을 접할수있는 알찬 구성같다.
4단계에서는 실용적인 문장 연습하기이며 알파벳 영어문장쓰기, 간단 영어 일기 쓰기, 숫자와 단위 쓰기, 용돈 기입장 쓰기, 설명하는 글 따라 쓰기, 소개하는 글 쓰기로 이루어져 있어서 초등 교과 필수 어휘력 외 영어도 도움이된다.^^
초등학생 반듯한 글씨체 만들기2 교재는 지루 할 틈이 없다. 마지막 5단계에서는 나만의 멋진 문장 만들기로 쉽게 곰, 토끼 남자 여자 그림그리기도 알려주며 나만의 만화 만들기에 이어 요즘은 학기 초라 친구 사귀기에 바쁜 아이들 친구에게 편지를 끄적이게 하는데 교재에서는 손편지 쓰기도 체계적으로 알려주고 있다. 독서편지 쓰기, 동시 쓰기 그외 유익한 구성이 들어가 있으니 기대해도 좋다.

국어부터 수학 영어 사회 과학 한자 미술등,, 초등학생 반듯한 글씨체2 속에 우리가 배워야 할 것들이 다 들어가 있어서 좋으면서도 감사한 교재라는 생각이 많이 들었다. 초등자녀가 있는 가정이라면 꼭 아이에게 접해주었으면 좋겠다.
출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.