하리라 지음, 정진희 그림, 문은배 감수 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

색은 우리에게 없어서는 안되는 것, 여러 색 중에서 나는 초록색을 좋아한다. 파릇 파릇한 초록색일 보고 있으면 나는 성장이 되는 느낌이 들기때문이다. 그리고 문화 유산에 숨은 색은 무엇인지 궁금했다. 문화유산을 보고 신기하다 멋지다 우리의 조상들이 이런것들을 만들어 냈었구나.하며 깊은 울림을 느끼고만 말았었다. 그 와중에 우라 조상들의 숨은 색을 알수있다니 너무 감사한 일이다.

저자 하리라님은 출판사에서 어린이 책을 만들며 눈에 띄지 않지만 소중한 이야기를 찾아내는 일을 좋아하며 처음으로 공개하는 이야기가 변신! 오방 히어로즈, 문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!를 출간하게 되었다.

색을 알면 조상들이 어떻게 세상을 바라보고 무엇을 중시했는지 알수 있고, 문화를 깊이 이해 할수록 세상이 더 다채롭게 보이게된다. 오방색은 파랑, 하양, 빨강, 검정, 노랑을 일컫으며 선조들은 음양오행(흙, 나무,쇠, 불,물)을 따르면서 다섯가지 기본 물질이 생활에서 조화를 이루도록 노력했으며, 다섯 물질을 색으로 나타내고, 이를 조화롭게 사용하려 애를썼다. 다섯 가지색이 다섯 가지 기본 물질을 상징한다고 믿었으며 노랑은 흙, 파랑은 나무, 하양은 쇠, 빨강은 불, 검정은 물을 상징해 계절로 따지자면 동쪽은 봄, 서쪽은 가을, 남쪽은 여름, 북쪽은 겨울, 가운데는 늦여름을 의미한다.

색에 의미를 담고 색을 단순하게 쓰지 않았다. 물건 하나를 만들어도 음양오행을 헤아리며 신중히 색을 썼다.

흔히 볼 수있는 색동저고리나 오색 떡에는 오방색을 조화롭게 사용해 나쁜 일을 피하고 복을 받으려는 소망이 담겨있다.

청룡이 동쪽에서 찾은 파란 보물은 어둠을 밝히는 데 썼던 청사초롱은 우리나라 혼례 풍속과 관련이 있으며 여기에는 청색과 홍색이 (빨강)쓰이며 고려 시대 유물 중 흙을 빚어 구우면 영롱한 빛을 띠는 고려청자는 비취를 닮은 비색으로 유명하다. 대한 제국 때 황후와 황채자비가 입은 적의는 심청색 옷감에 꿩을 수놓았고 적의는 중요한 행사에 나갈 때 입은 옷이다.

서쪽을 지키는 백호. 서쪽에서의 하얀보물은 아이가 태어나 백일과 돌을 맞았을 때 상에 올리는 백설기는 새하얀 눈을 닮은 설백색이다.

백의 민족이란 말이 생길 정도로 우리 민족이 예부터 즐겨 입은 흰옷은 본래 그대로 라는 뜻이 담긴 소색이다. 조선시대에 양반들에게 사랑받았던 자기인 조선백자는 초기에 어떤 무늬도 넣지 않고 순수함을 강조해 만들었는데, 우윳빛처럼 하얗고 뽀얗다 해서 유백색이라고 부른다.

그외에 남쪽의 주작, 북쪽의 현무, 중앙의 황룡의 보물도 찾을수있다.

책을 읽으며 나도 몰랐던 색의 뜻과 보물들을 찾을수있고 배움의 시간을 가질수있어서 너무 유익한 시간이였다. 이제 나의 아이들과도 오방신의 뜻깊은 이야기를 나누어보려한다.

출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.