나만의 로블록스 게임 만들기 - 로블록스 스튜디오를 활용한
데이비드 재그노 지음, 추성호 외 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 5월

<나만의 로블록스 게임 만들기>는 로블록스 스튜디오를 활용하여

나만의 게임을 만드는 방법에 대해 자세히 알려 주는 책이다.

로블록스는 시뮬레이션이나 PVP, RPG 등 다양한 종류의 게임을 플레이하고,
플레이어가 여러 아이템으로 자신만의 게임 아바타를 꾸미고,
직접 게임을 제작할 수도 있는 온라인 소셜 게임 플랫폼이다.

다른 게임들과 달리 로블록스에서는 시뮬레이션, PVP, RPG, 타이쿤,
레이싱 등 4,000만 개 이상의 게임을 플레이할 수 있으며, 플레이어는
다양한 아이템으로 자신의 아바타를 꾸밀 수 있다.

나도 게임을 하는 것 뿐 아니라, 제작에도 관심을 가지고 있었는데,
로블록스에 대해 알게 된지는 그리 오래 되지 않았기 때문에
이 책이 큰 도움이 됐다.

로블록스를 처음 접하게 되는 사람들은 마인크래프트와 비슷하다고 느낄 수 있다.
두 게임의 차이점은 마인크래프트가 랜덤으로 생성 된 게임월드인
반면 로블록스는 처음부터 직접 만들어나가는 게임이고,
주로 건설과 생존에 집중해서 만들어야 하는 마인크래프트와 달리
로블록스는 만들고 싶은대로 만들 수 있어 좀 더 자유롭게 만들 수 있다는 장점이 있다.

또, 마인크래프트는 해 본 사람들은 알겠지만,
다 다른 사람들이 만든 게임인데도 불구하고 비슷하다는 느낌을 받게 되는 반면,
로블록스는 앞서 언급한 것 처럼 각각의 다른 느낌의게임을 만들 수 있다.

책은 크게 3개의 Part와 14개 CHAPTER로 구성되어있다.

로블록스의 기초부터 로블록스 스튜디오가 무엇인지,
로블록스 스튜디오를 활용하여 월드, 오브젝트, NPC만들기,
고급 로블록스 게임 개발하기, 스크립팅을 활용하여
좀 더 높은 수준의 게임 만들기, 퀘스트 만들기,
게임을 최종적으로 완성하여 다른 사람들이 이용 할 수 있게 하는 방법,
로블록스를 통해 수익을 얻는 방법까지로블록스의 모든 것을 자세히 알려 주는 책이다.

로블록스는 게임 작업에 얼마나 노력하느냐에 따라서

완성도 높은 게임은 만들 수도 있지만 이처럼 템플릿을 정하고,

배경을 바꾸고, 간단히 수정하고 블록만 추가하고 테스트를 단계를 거쳐

5단계로 간단히 게임을 만들 수 도 있다.

툴박스 템플릿에 있는 오브젝트를 사용하여 게임을 만들 수 있는데,

로블록스에 있는 모든 모델은 블록, 원통, 구체, 웨지 같은
기본 파츠로 만들어져있다.

게임을 제작할 때, 그냥 도형의 크기와 형태를 바꾸고 각 도형을 특별한 방법으로 연결해서 자유롭게 만들기만 하면 된다. 이를 활용하여 집, 자동차, 말 등을
만들 수도 있다.툴박스에서 원하는 것을 정확히 찾을 수 없을 때는 직접 만들 수 있다.

<나만의 로블록스 게임 만들기>를 읽으면서 기존에 자주 했던 마인크래프트와는 전혀 다르고 더 다양한 월드와 캐릭터, 게임 종류를 직접 만드는 방법에 대해
자세히 배울 수 있었다.
아직은 익숙하지 않는 초보 단계지만 책을 여러 번 반복해서 읽으면서
꾸준하게 많은 정성과 시간을 들여서 더 완성도 높은 게임을 만들 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다