재미있고 원리에 강한 팩토 수학 교과서 초등 2-1 상 (2017년) - 새교과서 완벽 반영 팩토 수학 교과서/익힘책 (2017년)
(주)타임교육 편집부 지음 / 매스티안 / 2016년 12월

원리에 강한 팩토 수학교과서 2-1

&

실전에 강한 팩토 수학익힘책 2-1

새교과서 완벽 반영한 메스티안에서 나온 교재입니다

창의 사고력 수학하면 팩토로 유명하죠

우리 워니 예비 초등학생였을 때 체험을 통해 만나게 되어 알게 된

키즈원리 수학팩토였는데

2학년이 되어 다시 접하게 되니 인연이란게~~

명절 전주에 도서는 배송이 되었으나 아이 친구 생일파티와 명절 장보기

명절 음식 준비 등으로 살짝 뒤로 늦춰져 있었네요~~

명절 전후라 바쁘고 아이들 개학날짜가 코앞에 있다보니

더더욱 미뤘던 것 같습니다..ㅜ ㅜ

실제 아이 수학익힘책 책과 똑같이 나온 교재여서 받고 나서

살짝 놀랍기도 하고 신선하게 다가오기도 했습니다.

학년이 바뀔 때마다 교과 과정도 바뀌다 보니 부모 입장에서 혼돈이 오기도 합니다

또한 2학년에 올라가다 보니 새학년 교육과정은 어떻게 변했을지

팩토를 통해서 살펴 볼까 합니다

원리에 강한 팩토 수학 교과서 & 실전에 강한 팩토 수학익힘책으로

구성되어 있습니다.

논리적 사고력과 창의적 문제해결력을 키우는 수학 교육은 국내외 수많은 교육 현장에서

그 우수성을 높이 평가 받고 있어서  학생, 교사, 학부모 모두가 행복한 수학 시간을 만들 수

있도록 카페 통해서 다양한 자료와 정보를 제공해 주니 참고해 보시면 되겠습니다.

학기별로 수학교과서&수학익힘책 2권으로 구성되어 있습니다

실제 교과서와 똑같이 차례표 안내입니다.

아이들이 좋아하게 귀여운 캐릭터와 화사한 색감으로 아이들의

시선을 고정시켜 주는 것 같습니다.

또한 교과서 개정에 해당하는 초1-초2를 대상으로

교과수학을 만들어 주셔서 덕분에 우리 아이들이 쉽게 공부할 수 있어서 좋았습니다.

1단원은 세자리수에 대해 배우게 되는데요

나만의 학습계획표를 통해 우리 아이들이 주도적인 학습을 할 수 있도록 이끌고 있습니다

또한 분량 또한 많지 않아 아이가 몰아서 하는 경향도 있답니다.

이번에 배울 내용과 앞으로 배울 내용을 간단한 소개로 요약한 정리로 알려주고 있습니다

수의 순서 알아보기 입니다.

1학년 수학 과정에서 수 쓰기와 수 읽기를 배우게 되는데요

그새 방학기간이였다고 수의 읽기를 살짝 잊어버린 것 같아요

다시 재정비 하여 2학년 때는 실수하지 않도록 도와주려고 합니다.

1. 의미있는 조작 활동을 통한 개념과 원리 발견

→ 붙임딱지, 활동지 등으로 직접 활동을 하며

스스로 생각하고 수학 개념과 원리를 정확히 이해할 수 있도록 하였습니다.

개념과 원리의 이해가 확실하게 되면

모든 문제에 으용하는 수학적 힘이 생기게 됩니다.

90보다 10큰 수를 알아보겠습니다.

수 모형을 붙이며 여러 가지 방법으로 100을 만들어 보는 건데요

아이가 대체적으로 쉽다며 좋아도 하였고 붙임 딱지를 통해 더 신나하면서

잼있게 풀었습니다.

2. 교과서의 기본 문제 유형을 풀며 개념과 원리 체득

개념과 원리를 이해한 다음 기본 문제를 통하여

이를 정확하고 탄탄하게 익히는 체득 시간이 필요합니다.

개념과 원리의 이해가 확실하게

잡히게 되면 모든 문제에 응용 할 수있는 문제 해결력이 생기게 됩니다.

몇백을 알아보는 건데요.. 붙임 딱지를 통해서 수 모형에 맞는 수를 쓰는 유형입니다.

한 페이지마다 문제가 많지 않아서 개념을 익힐 수 있도록 한 전개가 돋보이기도 하고

나름 수학을 잼있어 하면서 잘 푸는 아이지만 시각적인 효과도 있어서

즐겁게 풀 수 있는 수학 교과서랍니다.

수학은 기초(기본)가 중요하듯이 전 후로 이해해야 할 것을 알려주고 있습니다.

1에서 7까지 난이도별로 학습 설계가 되어 있어서 아이가 자기 주도적인 학습을 하는데에 있어서
심취할 수 있게 다루고 있습니다

3. 교사용지도서의 심화 문제를 문제 해결력 향상될 수 있도록 심화 개념부터 차근차근
접근 할 수 있도록 학습 서례를 하여 학생 스스로 문제를 해결할 수 있는 능력이 향상 될 수 있도록 구성되어 있다고 하는데 우리 워니는 살짝 뒤로 미루었어요
쉬운 문제만 풀려고 하는 경향도 없지 않아 있었지만 심화문제를
차근차근 함께 할 수 있고 팩토 뒷면에 있는 활동지도  있어서 개념과 원리를 이해하고 쓰면서 할 수 구성으로 있어서 엄마입장에서는 만족스러웠습니다.

또 하나의 수학 문제집인 실전에 강한 팩토 수학익힘책입니다

수학교과서와 함께 배우는 수학익힘책이죠~

2-1 단원이 상, 하 문제집으로 이루어져 있으며 1, 2, 3단원이 들어있는 수학익힘책 2-1입니다.

1. 교과 역량 강화 문제를 배워 각각의 개념마다 기본 문제에서부터 여러 유형의 난이도별 문제를 풀며 문제해결력을 키워 마지막에 서 * 논술형 문제까지 유기적으로 학습할 수
있도록 설계되어 있어서 자기 주도적인 학습을 기를 수 있고 사고력을 키울 수 있는 심화문제를 다루고 있습니다.

이번에 배울 내용을 통해서 몇백 쓰고 읽기를 통해서 학생 스스로 문제를 해결 할 수 있는

능력이 점진적으로 향상 될 수 있도록 구성되어 있습니다.
세 자리수 쓰고 읽기, 세자리 수의 자릿값 이해하고 계열 이해하기, 두 수의 크기 비교하기를 통해 배우게 됩니다.
2. 심화문제를 통해 기본 문제부터 여러 유형의 난이도별 문제를 풀어보면서 성취감과 자신감을 향상 시켜 주는 것 같습니다.

수학 개념을 정확히 이해하고 탄탄하게 익히고 스스로 깨우칠 수 있도록 구성된 팩토 익힘책
매일 매일  한단계 업그레이드 되면서 실력이 향상되어 가고 있어요

3. 학습한 내용을 점검하고 마무리하는 실전 단원 평가 문제도 제공하고 있습니다.

교과서와 익힘책을 철저히 분석하여수행평가, 학업성취도 평가 등 학교 시험을 대비할 수 있게 단원에서 학습한 내용을 점검하고 마무리하는 서답형 문제로 구성되어 있습니다.
서 * 논술형 문제에 취약한 아이들에게 적합한 유형의 문제를 다루고 있으니 학습진행이 필요할 수 있게 해야 할 것 같습니다.

4. 수학의 즐거움과 유용성을 느낄 수 있는{ 수학으로 보는 세상이}별책부록으로 있습니다.

도형을 이용한 아름다운 테셀레이션이라 합니다. 시각적인 자료와 함께 설명하고 직접
만들어 볼 수 있고 만드는 방법과 자료를 제공하고 있습니다.
나만의 도형 테셀레이션을 완성하여 멋진 작품을 만들어 보면서 예술도 수학과 깊은 연관관계가 있다는 것을 이번 체험을 통해 알게 되고 나만의 엽서를 만들어 테셀레이션이 뭔지 알게 되니 수학적 재미도 두배로 느끼고  사고력 향상이 높아진 것 같습니다

아이와 함께 공부해 보니 2학년 초등수학도 어려움 없이 풀 것 같습니다.
미리 준비한 수학문제집으로 원리와 실전에 강한 팩토 수학교과서와 익힘책으로
2학년 선행학습으로 꾸준히 공부하겠습니다.