설민석의 한국사 대모험 1 - 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라! 설민석의 한국사 대모험 1
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 태건 역사 연구소 감수 / 아이휴먼 / 2017년 1월

어쩌다어른 프로에서 처음 접하고 알게 된 설민석님~
또한 여러 방송강의를 통해 차별화된 내용을 알려주는 지식과 양식,
정보를 제공해 드리는데 어쩜 강의 내용이 쏙쏙 들어오는지 언제부턴가
가족이 나란히 앉아 프로를 시청하면서 보게 됐습니다.
유심히 보는 프로를 우리 아이들이 한국사를 쉽게 접할 수 있게 책으로 편집되어 출간 되었습니다

설민석 교수님의 제스처가 한눈에 보이시죠~
역사를 사랑하는 그대는 한국사 강의한지 22년 됐다고 하네요~

외모로 봐선 그리 뵈지 않아 보이십니다~
온몸과 마음으로 여러분의 사랑과 열정으로 한반도가 활활 타는 한반도가
되길 빈다는 설교수님의 말씀이 다시금 한민족인이라는 데에 되새겨 지는 순간입니다
설민석의 한국사 대모험 ① 특명! 온달을 역사 천재로 만들어라
우리 아이 智와 德을 책임질 첫 역사책
대한민국 역사 열풍의 중심 설민석 교수님
설쌤과 태건 역사 연구소의 철저한 검증된 책입니다.

설쌤과 한국사 대모험 제대로 즐기기를 통해 출발해 보겠습니다.

「 설민석의 한국사 대모험 1」은 2017년 1월 둘째 주에 출간됩니다.

이 책을 통해서 어린 아이들이 최대한 쉽고 재미있고 즐겁고 유익하게 만들고 싶었답니다

우리가 생활하면서 필요한 지혜와 교훈은 선조들이 걸어온 길을 되짚어 보며

역사는 단순히 지나간 과거의 일이 아니라 현재를 사는 나에게 지침이 되는 소중한 선물

이라는 메세지를 전하고 있습니다.

위인인물 목차를 보시던 우리 큰 따님께서 유관순 없냐며(샘플북)여서 아쉬워 하더라고요
이 책자에 없는 인물은 책을 구매해 읽기로 아이와 약속 했습니다

우리 민족이 젤 좋아하고 숙제과제로 선호하는 세종대왕, 단군신화가 아닐 수 없습니다

시간의 문을 통해 온달과 평강공주로 한국사 여행을 하는 설쌤 일행!!
시간 여행을 통해 한국사의 주요 장면을 직접 겪는 듯 생생하게 즐길 수 있습니다.

세명의 신하(바람,구름,비) 신이 하늘에서 3천명의 무리를 이끌고
 땅으로 내려오고 단군(환웅)께서
고조선이라는 나라를 만들고 널리 인간을 이롭게 하여 사랑하고 민족을
 단결시키는 정신을 일삼아 주셨습니다.
아이들이 쉽게 익힐 수 있도록 설쌤의 역사톡톡으로 자세히 나와 있답니다
① 농경사회 고조선은 바람, 구름, 비를 주관하는 신의 등장으로 농사를 중요시
하여 농본주의사회로 발전하게 됩니다
② 부족간의 결합으로 하늘에서 내려온 환웅(하늘)과 곰(땅)을 숭배하는 부족의 결합하여 결혼하게 이릅니다
호랑이 부족은 다른곳으로 이주해 떠나게 되지요~~
③ 1908년간 통치 → 제정일치 사회(호랑이 부족이 떠남)
단군신화(제사장, 무당) + 왕검(지도자) = 단군왕검(사람을 다스리는 우두머리)

설쌤의 한국사 톡톡  중간에 형광색으로 칠해진 부분이 있는데요

저도 이 책을 통해서 알게 됐습니다. 조선이 아닌 고조선인지를요?

일연 스님은 이 책을 쓰면서 단군 조선과 위만 조선을 구분하기 위해

책의 목차에 처음으로 "고조선"이라는 표현을 쓰셨고 먼저 세워진

단군 조선에 "옛 고"자를 붙여주 것이지요

온달이와 함께 주문을 배워보자 편은

홍익인간은 고조선의 건국 이념이야(애민정신)이란 말이 유명하죠
단군왕검은 정치적 지도자, 무리의 우두머리라는 뜻으로 직책이 아니라네요
단군이 우리에게 주는 중요한 것은 이민족에게

지배당한 우리나라의 자주적인 민족의식 표출해 주신 분이십니다.

우리 큰애가 좋아하고 애정있는 인물 중 하나인 세종대왕 님이십니다

방학과제나 학기 숙제로 대표적인 인물이시기도 해요

세종대왕은 경복궁에서 살았데요..바로 경복궁의수정전이라는 건물인데 이곳이

바로 집현전이 있던 자리라네요

우리 가족이 궁 투어를 갈때 꼭 둘러보는 대표적인 곳이기도 해요

세종대왕 님때는 왜군들이 많이 침략하여 재물과 곡식을 빼앗고 죄없는 백성들을 죽이고

노예로 끌고 가고 왜놈들의 노략질 때문에 부모를 잃은 고아들의 울음소리로

천지가 진동할 정도였다고 합니다.

또한 책을 사랑했던 세종은 경연을 좋아해서 크게 발전을 시키죠

또한 채소보다는 육류를 즐기셨다고 하는데 좀더 줄였다면 오래 사셨을 것 같아요^^

설쌤의 역사톡톡 : 세계에서 가장 과학적인 글자 한글을 등재 하시죠

1994년 과학 전문지 "디스커버리"에 한글은 독창성과 함께 기호 배합 등

효율 면에서도 돋보이는 세계에서 가장 합리적인 문자라는 내용의 기사가 실리죠

이렇듯 한글은 합리적이고 과학적인 글자라 배우기가 쉽다는 장점이 있죠

신하들의 반대에도 불구하고 세종은 백성들이 글자를 몰라 손해를 보는 일이

없도록 만들고자 우수한 인재를 배출하고 깊이 있는 학문 연구를 통해 세종의

정치를 보좌하는 인재를 길러내어 집현전을 편찬하셨다 합니다.

세종 시대의 발전(시대를 만든 사람들)소개합니다.

과학 : 장영실(물시계:자격루)등을 만들며 조선의 과학혁명을 이끔

→ 여주 세종대왕 박물관에 가시면 장영실 업적을 보실 수 있답니다.

이천 : 인쇄술을 발달시키며 이순지 : 우리나라 최초의 역법서인 "칠정산"을 만듦

정치 : 황희는 관직생활을 24년 동안 재상관리에 있었다.

국방 : 최윤덕, 김종서이 노력으로 국경선과 북방전선을 안정시킨 인물임

음악 : (박연) 불완전한 악기 조율을 정리하였고 아악을 중심으로 궁중 음악을 정비했다.

한국사를 제대로 읽었는지 시험에 볼 수 있는 한국사기출문제&정답지가 갖춰져 있습니다
학습내용을 확인하는 기본문제(50문제)는 물론 한국사능력 검정시험 초급에 해당하는
문제를 통ㅎ 응용 능력과 해결 능력을 키우고 시험에 도전해
 볼 수 있도록 구성되어 있습니다
가벼운 마음으로 문제를 풀어보고 있습니다. 역사를 잊지 않기 위해 우리가 노력한다면
그만큼 역사공부로 얻은 지식도 풍부해질 거라고 생각합니다.