플라토 A-1 : 평면규칙 (초등 1학년) - 공간 감각을 위한 하루 10분 도형 학습지 플라토 도형학습
지식과상상 교육연구소 (한헌조, 김성국) 엮음 / 씨투엠에듀 / 2016년 7월

공간감각을 위한 하루 10분 도형 학습지

플 라 토  A1(평명규칙:1학년 과정)

플라토의 구성은 다른 학습지와 별반 다르지 않답니다
하루에 2페이지씩 5일 기준입니다.
문제와 양은 많지 않습니다.
아이가 부담을 갖고 풀지 않기 때문에
받아들이기 쉬운 것 같습니다.

아이들 개학을 2틀 남겨둔 상태에서 배송 받았지만
개학과 함께 귀차니즘이 발동하여 한다 한다 하더만
계속 미루게 되는 상황까지 가게 됐네요
이런~~
뒤늦게 풀더니 한권을 다 풀어 버렸지만요

저희 아이가 받게 된 단계는 평면규칙인 1학년 과정입니다

1학기 2단원에서 여러가지 모양을 배우게 되는데요

살짝 모양만 돌리면 조금 헷갈려 하기 때문에 신청하게 되어 만났는데요

아이가 너무 쉽다며 더 미루게 되는 현상까지가더라구요

구성은 진도책과 정답지로 이루어져 있어요

플라토는 누리과정과 초등교육 과정의 기본도형 운리를 바탕으로 도형을

평면규칙 - 도형조작 - 입체설계 - 공간지각의 4대 세부영역으로

나누어 과학적이고  체계적인 도형 학습이 가능하도록 설계된 새로운

패러다임의 도형 학습 프로그램이므로 다른 학습지와 차별화를 둔 것 같아요

우리 워니가 받은 1단계는 교구 등 구체물 중심의 체험활동으로 이루어져 있어요

1주차는 점과 선의 수를 배우게 됩니다.

뽀족한 점 세기, 곧은 선 세기, 점의 수가 같은 도형, 선의 수가 같은 도형, 같은 종류 잇기로

풀게 되며 마무리로 확인학습을 통해 다시 한번 반복 복습하며 개념을 이해하게 됩니다.

일일 학습을 통해 이 학습지의 핵심포인트를 접하게 되며

매일 새롭게 만나는 단계별 유형 학습지입니다.

뽀족한 점 세기는 도형에서 뽀족한 부분에 점을 찍고 곧은 선은 꺽이는 곳을 찾아

표시하는  건데요..

아이가 쉽다며 즐겁게 풀더라구요

도형의 곧은 선을 표시하며 선의 수를 세어 보는 건데요

너무 쉽다며 쓱쓱 풀더라구요

집에 보이는 모양자를 사용해야 예쁘게 보인다며 여러가지 모양틀을 이용하여

아이가 풀기 시작했어요

정신 산만해 보이지 않나요..

이것 때문에 아이와 싸우면서 풀었네요

선의 수가 같은 도형을 찾아 푸는 건데요

잘 찾아서 표시해 주었어요

2주차는 여러가지 도형을 배우게 됩니다.

세모가 아닌 도형, 네모가 아닌 도형, 세모 색칠하기, 네모 색칠하기

동그라미 찾기, 확인학습을 통하여 마무리를 짓게 됩니다.

나머지 세 도형과 다른 하나를 찾아 표시하는 겁니다

주저 없이 모양자 대가며 그어 주시네요

이번엔 세모모양을 찾아 색칠하는 건데요

여러가지 색연필을 통해 색칠해 주셨지요

네모 모양을 찾아 색칠하기 입니다.

이또한 색깔이 같으면 안된다며 저만의 규칙을 세워서 색을 입히기
시작했답니다

완전한 동그라미를 찾아 표시하는 겁니다.

이 또한 현란한 모양자 틀을 이용하여 표시해 주었네요

너를 어쩜 좋니?ㅌㅋㅋㅌ

3주차는 도형세기 입니다.

크고 작은 동그라미, 크고 작은 세모(1), 크고 작은 세모(2), 크고 작은 네모(1)

크고 작은 네모(2), 확인학습을 통하여 마무리 하지요

4주차는 도형규칙을 배우면서 마무리 단계로 넘어가게 됩니다.

모양 되풀이, 색칠 되풀이, 색 바꾸기 무늬, 움직이는 무늬(1),

움직이는 무늬(2), 확인학습을 통해 마무리 합니다.

규칙을 찾아 반복되는 도형을 그려 보는 겁니다.

세모, 네모가 되풀이 되는 규칙이니까 그림을 잘 보면 아이가 쉽게

그릴 수 있답니다.

규칙을 찾아 마지막 무늬에 색칙을 해주는 겁니다

바깥쪽, 안쪽으로 색이 되출이 되면서 서로 바뀌는 무늬입니다

순서를 잘 본다면 누구나 쉽게 찾을 수 있답니다.

진단평가를 통하여 앞서 공부한 4주차의 유형이 순서대로 나옵니다

4주 동안의 학습에서 어떤 부분이 부족한지 정확하게

알기 위한 자가 진단 테스트라고 보시면 됩니다.

정해진 공식이 아닌 도형을 어떻게 공부해야 할지 쉽고 새로운 길잡이

역할을 해주는 도형학습법 플라토

전반적으로 문제가 쉽다보니 아이가 속도가 빨랐고

이해력도 생기고 좋은 계기가 됐던 같습니다.