개념 + 유형 파워 초등 수학 6-2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 초등 개념+유형 수학 (2021년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2021년 2월

"개념플러스 유형"은 학원에서 선호하는 문제집이라고 합니다.

개념을 어려워한다면(교과서나 익힘책)수준인 라이트 유형,

공부를 괜찮게 한다거나 수, 과학에 자신감이

있다면 파워유형으로 선택하시면 되세요..

표지 색채가 확 눈에 띄게 변했다는 것....

적당한 문제집 양으로 예습 & 복습하기도 좋을 듯 싶어요..

유형 복습 시스템 '란?

유형 복습 시스템으로 응용력 완성! 응용력 쭉! 파워

구성은 진도책, 복습책, 평가책, 정답과 풀이

메인북인 진도책, 복습책,평가책으로 나뉘어져 있고

쉽게 뜯어서 분권으로 활용하기에도 좋을 듯..

① 진도책은 예습/선행용으로 대체

: 명확하고 확실한 개념 학습과 응용문제 유형 학습

② 복습책은 복습/선행용으로 대체

: 진도책 유형 문제를 복습책에서 1 : 1 로 하여 복습 정복

③ 평가책은 시험(대비용)으로 대체

: 파워 수준에 맞는 단원평가, 서술형평가, 중간·기말평가,

교과역량 문제학습으로 수록이 되어 있어 완벽하게 대비할 수 있어요.

요즘 학교마다 시험시즌이라 우리 아이들 많이 바쁘죠..

6학년 학창시절도 마지막이니 만큼 남다른 계획표를 세워서

나름대로 열심히 풀어 주기도 하고 엄마가 말하지 않아도

스스로 공부하는 모습에서 우리 아이가

많이 컸네 느끼게 되더라구요..^^*

교재목차를 살펴보도록 할텐데요..

그 전에 단원에 대해 살펴보고 아이에게 물어보니

4단원 비례식과 비례배분는 어려울 것 같다고 귀뜀 해주네요..

벌써부터 걱정이 앞서네요..

초등 고수학 포인트에서 꼭 알아야 하는 단원과 중요도 체크를 제시해 주는 영상을 보니

곧 중학생이 되는 시기이기에 6학년 단원에 집중 못하는 경향이 많다고 하네요..

그 중에서도 우리 아이가 깊이 있게 알아야 하는 단원이 있다고 합니다.

6학년 학생이 있거나 학부모님들은 아셔야 할 것 같아요..

집중도로 아이에게 학습 시키기에 유용할 듯 싶어요..

6학년 1학기 중요 단원은 비와 비율 단원이 중요하고 이 단원을 잘하면 식을 세울때 서술형에서 많은 도움이 된다고 합니다.

6학년 2학기 중요 단원은 비례식과 비례배분이라고 하네요..

특히 ① 가장 중요한 정비례와 반비례를 똑바로 공부 시키고

이 단원에서 ② 꿀팁은 무조건 서술형으로 시키셔야 한다네요..

서술형은 학습 시킨다고 해도 아이가 편식하거나 기피하는 유형이라~~아이가 잘 따라올지 걱정도 되고 고민하게 되는 것 같아요..

③ 식을 옆에다 풀고 오답노트도 정확하게 풀려야 하는 단원이며 강해진다고 함.. 그래야 중학교(함수 부분에서)때 탄탄하게 공부할 수 있다고 하네요..

1. 분수의 나눗셈

2. 소수의 나눗셈

3. 공간과 입체

4. 비례식과 비례배분

5. 원의 넓이

6. 원기둥, 원뿔, 구

1단원 분수의 나눗셈은 분모가 같은 분수 ÷ 분수,

분모가 다른 분수 ÷ 분수, 자연수 ÷ 분수

분수 ÷ 분수를 분수 × 분수로 나타내기,

분수 ÷ 분수를 배우게 됩니다.

개념1. 분모가 같은 분수 ÷ 분수 ,

개념 2. 분모가 다른 분수 ÷ 분수

분모가 같은 분수의 나눗셈은 분자끼리 나누어 계산합니다. 이때 분자끼리 나누어 떨어지지 않을 때에는 몫이 분수로 나옵니다.

아이 시점 : 적은 문항수와 개념 설명이 너무 짧아서 이해가 안갈시에 동영상 강의가 첨부 되었으면 막히지 않고 잘 풀었을 거라면서 그게 아쉽다고 합니다.

분자끼리 나누어 떨어지는 수를 계산하는 문제임.

우리 아이는 문제를 너무 파고 들어가서 풀이해서 오류를 범했고

검산을 안했다는게 보여지네요.

보기의 식을 계산할시 정답은 진분수로 나옵니다.

하지만 진분수에서 약분하면 계산이 안되고 소수점이 나옵니다.

★ 고로 진분수에서 대분수가 될 수 없다는 거지요..

→ 가분수로 계산할시 답은 다르게 나오구요..

우리 아이는 문제를 훑고 풀이했다는게 보여지네요..

쉬운 문제는 틀리고 어려운 문제는 맞히는지...

주위에서 보는 관점에서 볼 때 의아하더라구요..

p17. 8번 문제 또한 분모를 같게 만들어서 나누면 정답이 나오는데...

예제(1)은 어떻게 구했길래 108이 나왔나 싶어요.

한문제는 제대로 인식하고 또다른 문제는 틀리고..어찌 이해를 했나 싶더라구요

잦은 실수를 보여주고 있어서 채점할 때 중학생 언니의 찬스로 다시 재정비 하였답니다.

개념 3. 자연수 ÷ 분수

개념 4. 분수 ÷분수를 분수×분수로 나타내기

개념 3은 자연수와 분수의 나눗셈은 자연수를 나누는

분수의 분자로 나눈 다음 분모를 곱하여 계산합니다.

개념 4는 분수의 나눗셈은 나누는 분수의 분모와 분자를

바꾸어 분수의 곱셈으로 나타내어 계산합니다.

자연수가 나누는 분수의 분자로 나누어 떨어지지 않는 계산하는

문제 또한 개념설명을 제대로 보지 않아 연달아서 실수가 나오네요..

(이런 부분도 고쳐줘도 안 되는지 모르겠어요..ㅠㅠ)

우리 아이는 분자와 분수 구분을 잘못하여

계산할 때 다른 답이 나와서 틀렸네요.

학부모 시점 ☞ 좀 더 설명란이 정확하고 세심하게

나왔더라면 하는 아쉬움이 있습니다.

도형이 아닌 숫자가 기입되어 다양한

문제를 다뤘다면 어땠을까?

아이 시점 ☞ 오히려 보기에 더 헷갈렸다고 합니다.

요즘 시대에 맞게 QR를 통해 동영상 강의가

갖춰져 있었다면 막히는 문제에서도

쉽게 넘어갔을텐데 하는 단점도 보여주더라구요..

개념 5. 분수 ÷ 분수

스텝1. 유형익히기

기본 + 개념유형 익히면서 더 다양한 응용 문제(교과역량)으로 깊고 확장된 문제를 습득할 수 있도록 지도하려고 합니다.

자연수 ÷ 분수, 대분수 ÷ 분수인 두가지 방법으로 계산하는 문제는 슬슬 풀더라구요..아이가 긴가민가 하거나 패스하고 싶을 땐 별그림 또는 기호로 체크를 하여 도움의 손길을 표시해 주더라구요..

진도책의 문제를 복습책에서 1:1 복습으로 응용파워 완성

다양한 응용문제를 통해 익힌 개념 문제를 다시 한번 다지는 문제들로 구성되어 있어요.

단원마무리 : 실력, 심화, 단원평가들로 구성되어 있어서 대비할 수 있어요..

아이의 수학 레벨에 맞춘 문제집을 선택하는 것이 가장 중요합니다.

아이가 수학과 친해질 수 있는 기회를 제공하고

교과서 개념을 익히고 다양한 문제 유형을

접할 수 있어서 그런 점에서 개념플러스 유형이 필수죠..

개념을 여러번 반복시키는데 집중한

개념 문제집이라는 걸 알 수 있어요..

해당 컨텐츠는 해당 비상교육으로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성 되었습니다.

#비상교육 #개념플러스 #기본유형 #초등수학 #6-2

#유형복습시스템 #개념유형한권 문제집 #응용파워 #유형문제학습

#초등수학문제집 #교과역량 학습 #개념학습 #플러스유형

#초등문제집추천 #수학심화학습 #심화문제집 #파워유형