큐브수학 개념응용 초등 수학 6-2 (2024년용) - 수학 1등 되는 개념+응용 완성 큐브 수학 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 2월

구성은 진도북, 응용강화북, 정답 및 풀이

5학년 신학기 때 큐브수학s와 인연이 되어 시험대비 문제집으로

활용을 잘하여 아이가 좋아했던 기억이 나네요..

타사 문제집을 풀다가 이해가 안될시 큐브수학을

풀다보면 이해가 쉽다고 좋아 했었거든요.

이번엔 또 다른 인연으로 다른 문제집을 만나길 기도했지만 아쉽게도

큐브수학s와 연거퍼 만나게 되어 저희는 1단원이

아닌 2단원을 풀기로 하였습니다. 아이도 엄마도 살짝 아쉬웠답니다.

이젠 초등학교 시절도 학기도 마지막을 달리고 있기에

더욱더 중요한 시점인 관계로 새롭게 시작한다는 마음가짐을 갖고

1학기 마무리 단계인 학교마다 시험시즌이라 우리 아이도 많이 바쁘네요..

숙제도 해야 하고 문제집도 풀어야 하고 시험공부도 해야 하고~~

마지막 학기를 불태우면서 시작하게 됐습니다.

개념 콱 → 스텝1. 자릿수가 같은 소수의 나눗셈을 살펴 보도록 할게요

개념은 쉽게, 문제는 응용까지 한권으로 탄탄하게

수학 실력을 높힐 수 있답니다.

자연수의 나눗셈을 이용한 소수 ÷ 소수는 나누어지는 수와 나누는 수에

똑같이 10배 또는 100배 하여 자연수 ÷ 자연수로 계산합니다.

10배 : 소수 한자리 수 ÷ 소수 한자리수

100배 : 소수 두자리 수 ÷ 소수 두 자리수와 계산하는 공식입니다.

☞ 이 부분에서 아이들이 혼동하는게 보였지만 나름대로

개념설명을 이해하고 잘 풀어주더라구요..

꼭 알아야 하는 부분은 외우자 이 법칙을 통해 문제 해결에 도움이

되는 전략 핵심을 통해 개념을 확실하게 다져 줍니다.

새로운 유형의 문제들을 보면 당황하는 경우가 다반사라

힘을 반사해 주는 역할을 해준다고 보시면 되세요..

1. 개념 콱 → 스텝2. 자릿수가 다른 소수의 나눗셈

자릿수가 다른 소수 ÷ 소수는 나누어지는 수 또는 나누는 수가 자연수가 되도록 나누어지는 수와 나누는 수에 똑같이

10배 또는 100배 하여 계산합니다.

P39. 문제2번입니다. 우리 아이가 여기서 혼란이 오더라구요

37.52 ÷ 2.8을 계산한 것입니다.

알맞은 위치에 소수점을 찍어 보는 문제인데요..

몫의 소수점은 나누어지는 소수의 옮긴 소수점의 위치에

맞게 찍는 부분에서 이해가 안가는 부분에서는

개념강의를 선생님과 함께 들으며 해결하는 중입니다.

QR를 찍어 무료 강의 동영상과 함께

개념부터 응용까지 한번에 알려주시는 선생님을

통해 무사히 풀었습니다.

개념 콱 → 스텝3. 자연수 ÷ 소수

자연수 ÷ 소수 한자리 수

예) 3 ÷ 0.2의 계산

방법 1) 소수 한자리 수를 분모가 10인 분수로 바꾸어 계산하기

3÷0.2 = 30/10÷2/10 = 30÷2=15

방법 2) 세로로 계산하기

나누어지는 수나누는 수의 소수점을 각각 오른쪽으로 한 자리씩 옮겨서 계산합니다.

3 ÷0.2= 15 (10배) 30 ÷2= 15 (세로양식이라...)

풀다가 이해가 안가는 부분은 아빠찬스를

사용하면서 문제를 풀이 하였습니다.

아빠가 초등학교 시절 수학경시대회

출신이여서 요럴땐 참 좋네요..

아빠 왈 : 아이와 함께 수학공부도 하고

수학난이도도 알게 되어 뜻깊다고 하네요..

덕분에 부모도 지도하면서 함께 공부하게 만드는

동아교재의 큰 메리트인 것 같아요..

2. 문제 콕 : 기본부터 응용까지 수준별로 다양한 유형의 문제를 통해 문제 적용력을 키워 줍니다.

3. 응용 쑥 : 응용심화 문제를 대표- 유사- 심화 3단계로 학습하여 응용력을 강화 시켜 줍니다.

4. 단원 마무리 : 해당 단원을 확인 평가하도록 2회 제공하고 있다.

응용 쑥 = 응용강화북 : 대표- 유사 - 심화 3단계로 학습하여 응용력 강화 시켜줌

1차 진도북의 응용 쑥! 한단원을 공부한 후

응용 강화북으로 응용문제를 반복 학습하고

2차 진도북 전단원 학습 후 복습용으로 응용 강화북을

학습하며 완벽하게 마무리 지을 수 있답니다.

서술형 문제유형은 시험대비 교재용으로 활용하고

서술형이 약한 우리 아이에게 연습용으로 제격인 것 같습니다.

수학을 풀면서 문제에 자신감이 붙은 것 같더라구요..

아이에게 맞는 교재로 선행학습 시작해 볼게요..