초등 풍산자 개념×연산 수학 6-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! ㅣ 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월
우리 아이도 개학이 끝나면 본격적으로 6학년 됩니다..
초등학교 졸업하면 예비중학생이 되겠네요..
마음의 준비를 해야 되는 상황인지라..제가 더 설레는건
뭔지ㅜㅜ
초등풍산자에서 새롭게 신간교재를 출간하여 우리 아이가 만나서 효과
톡톡히 본
교재랍니다..
또한 미리 출간된 교재 반응이 좋아 초등풍산자에서 수학 3, 4학년
교재가 나온다 해서 체험단 신청을 하려고 하였으나 4학년은 해당학년이 아니여서 오프라인 서점 장바구니에 넣은 상태랍니다.
5학년 수학이 어렵다는 건 진도전에 익히 알고는 있었지만 학교수업과
공부방 수업을 병행을 통해 6학년 수학 진도를 잘 따라가고 있는 아이랍니다. 난이도 높은 문제를 어려워하거나 쉽게 푸는 공식을 이해하는데에
있어서 어려움이 있던 찰나 풍산자의 다양한 유형들의 문제들을 다루고 풀다보니 오히려 아이의 수학실력도 향상 되었고 수학은 어려운 것이 아닌
재미를 느끼게 해준 풍산자였습니다. 아이에게 자신감을 충족시켜 주어서 아이가 교재를 놓지 않고 풀었던 교재이기도 했답니다.
4단원 비와 비율은[수학 5-1]3단원 규칙과
대응에서 배우게 되는데요..
울 아이 기억속에서는 2학기 수학만 존재한다고
하더라구요..ㅜㅜ

두 수를 나눗셈으로 비교하기 위해 기호 :을 사용하여 나타낸 것을 비라고 함.
풍산자 비법을 보기 쉽고 이해하기 좋게 정리한 것이
키포인트라 생각한다.
예제 따라 풀어보는 연산은 막힘없이 풀어 주었구요.
5학년과 비교해서 배우는 과정은 비슷해서 공부방 병행수업과 비교했을
때 풀기 편하고 자신감을 충족시켜 주었다고 아이의 견해였습니다.

백분율이 오히려 비 문제유형보다 더 쉬웠다고 합니다.
여러가지 다양한 유형의 문제를 반복적으로 응용연산 문제까지 풀어보며 개념을 완벽히 끝낼 수 있고 쉽게 익힐 수 있어서 더 빠르게 개념을
알아가니 수학실력이 상승한 것 같다며 좋아하네요..

서로 겹치는 유형의 문제들이 아닌 수학개념 설명을 하나씩 확실하고 이해할 수 있는 문제유형들을 단계별로 다루고 있어서 개념 이해도에 있어서
중점을 둔 최고의 수학문제집인 것 같습니다.
재밌게 연산을
풀 수 있는 문제도 다루고 있어서 하나라도 놓치지 않게 도와 줍니다.

5단원 여러가지 그래프에서는 띠그래프, 원그래프, 그래프 해석하기를 다루고 있지만 우리 아이는 생략한 단원은 몇일남지 않은 방학을 통해 예습을
마무리 하려고 합니다.

5단원은 수학 [수학3-2]에서 그림그래프, [수학4-1]에서 막대그래프,
[수학4-2]에서 꺾은그래프를 배웠다면 6학년 1학기에서는
띠그래프, 원그래프를 배운 단계를 체계적으로 풀어 볼수가 있답니다. 전체에 대한 각 부분의 비율을 한눈에 알아보기 쉽고 각 항목끼리의 비율을
비교하기도 쉽게 개념설명이 잘 되어 있습니다.
띠그래프란? 전체에 대한 각 부분의 비율을 띠 모양에
나타난 그래프를 말합니다.
또한 비율이 높을수록 차지하는 항목의 길이가
길어진답니다.
예제따라 풀어보는 연산을 막힘없이 풀었으며 문제양도 아이들이 충분히 소화할 수 있는 양이며 지루하지 않게 재밌고 즐겁게
할 수 있다는게 큰 메리트인 것 같습니다.

스스로 풀어보는 연산문제, 응용연산 문제까지 개념을 완벽히 마스터 할 수있었던 교재였습니다.

띠그래프와 원그래프는 나타내어지는 모양만 다를 뿐 백분율을 이용하여 비율로 나타낸다는 점에서 같습니다.

전체적으로 아이가 개념이해를 잘해 주었습니다.
우리 아이가 받은 세권 중에서 연산문제가 쉽고 즐거웠다고 하는 건 이번 풍산자를 통해 알게 되었고 단시간에 스피드로 진행된 점은 풍산자만의 키포인트라는
걸~~
남은 교재도 후반부만 남은 상태인데요.
개학이 몇일 남지 않은 방학을 통해 열심히 풀여
보도록 하겠습니다.