초등 풍산자 개념×연산 수학 5-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! ㅣ 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월
초등 풍산자 시리즈는 초등 수학 개념을 연산, 유형, 서술형 3권으로 나누어 선택 혹은
반복 학습이 가능하도록 구성되어 있기 때문에 학생들의 학습 부담을 줄이고
취약한 부분은 보완할 수 있는 고마운 교재입니다.
또한 탄탄한 초등 수학 개념은 중·고등학교 수학 학습의 기초이기 때문에
빈틈없이 학습해야 한다고 생각이 듭니다.
표지가 귀여운 순서대로 교재를 선택하여 풀기 시작하였습니다.
교재는 12월초부터 풀기 시작하였으나 겨울방학 시즌이라 졸업식 연습을 하게
되어 살짝 미룬 시점이긴 하나 다시 마음을 다잡고 집중하게 되었습니다.

두번째로 공부한 3단원 소수의 나눗셈을 살펴 보도록 하겠습니다.
소수 ÷ 자연수 ①, ②, ③, ④, 자연수 ÷ 자연수와 소수점 위치
개념유형과 마찬가지로 소수의 나눗셈을 병행하며 풀기 시작하였고
이렇게 쉬운 교재는 언제든지
환영이라며 자신감 상승을 북돋아 주는 학습 교재인 것 같습니다.
너의 비법은 뭐니? 좀 알려줄래?~~ㅋㅋ
나눗셈은 3학년부터 쉽게 배우기 시작하여 5학년 2학기
(4단원에서)과정에서는
소수점 찍는 자리를 배우게 되는데 여기서 아이들이 혼동이
오기 시작하며 어려워 합니다.
학기별 교과서와 익힘책 분석을 통해 핵심 개념과 문제를 재구성하여
수록했기 때문에 실제 학교 단원 평가 대비에도 유리한 교재인 것 같아요.

소수 ÷ 자연수는 소수를 분수로 고쳐서 분수 ÷자연수로 계산하는 방식으로
아이가 개념을 잘 이해하고 풀어 주었습니다.

소수 ÷ 자연수 ②는 분수의 나눗셈으로 바꾸어 계산하거나 자연수의 나눗셈과
같은 방법으로 세로로 계산한 후 나누어지는 수의 소수점을 올려 몫의
소수점을 찍어주는 문제 유형 또한 아이가 잘 이해하고 풀이 하였습니다.

소수 ÷ 자연수 ③은 나누어지는 수가 나누는 수보다 작으면 세로로 계산할 때 몫의 일의
자리에 0을 쓰고 소수점을 찍은 다음 자연수의 나눗셈과 같은
방법으로 계산하는 문제유형을 다루고 있습니다.
몫이 1보다 작은 소수인 소수 ÷ 자연수의 몫의 자연수 부분은 0이다.
소수의 나눗셈은 5학년 과정에서 배우게 되는데요..
소수점을 찍는 과정에서도 많이 틀리게 되는데요.. 예를 들어 몫이 한자리수에서
나누게 될 시에는 점을 미리 찍어 놓고 계산을 하게 되면 실수를 줄일 수가 있습니다.

소수 ÷ 자연수 뒷부분으로 갈수록 살짝 실수도 엿보였지만 이해하고 잘 풀어 주었습니다.
소수의 나눗셈은 연산 중에서도 가장 어렵습니다.
곱셈, 덧셈, 뺄셈, 나눗셈도 하여야 해서 실수도 많은 연산 중에 하나라고 하죠..

나눗셈의 몫을 분수로 나타낸 후 소수로 바꾸거나 세로로 계산하여 나타낼 수도
있고 어림하여 계산하면 소수점의 위치를 쉽게 찾을 수 있는 계산식이 많았으나
오히려 나눗셈을 많이 어려워 할줄 알았는데 오히려
엄마인 생각과는 반대로 쉽다고 합니다.

한 단원이 끝나면 배운 내용을 모두 이용해서 재미있는 연산 문제를
풀어보며 단원을 퍼즐을 완성시키며 마무리 짓게 됩니다.
대체적으로 아이가 어려움 없이 잘 소화하며 쉽게 풀이 하였으며
아이가 오히려 소수가 더 쉬웠다고 합니다. 개념과 연산을 한번에 쌓을 수 있는
교재라 생각하고 계산을 잘 틀리는 학생을 위한~~
개념과 관련된 연산 집중 연산 교재를 추천해 드리며
아이와 겨울방학 동안 잘 진행해 보도록 하겠습니다.