초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 문학 종합 (시, 소설, 수필, 희곡) - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

초등 고학년 올라갈수록 국어와 세트로 꼭 공부해야 하고 꼭 풀어야 하는 필수문제집입니다.

아이가 국어를 4학년까지는 곧잘 잘 이해하고 좋아하는 과목이였어요.

또한 글쓰기가 강하여 글짓기상, 일기상, 독후감상문 등 상장들을 줄곧 받았지만

갈수록  지문이 긴 글을 푸는데에 있어서는어휘,문법, 명사,동사가 나오는 부분에서는

약한 모습을 보이고 학년이(현재 5학년)올라가고 나서는

어렵다 어렵다를 빈번하게 말하곤 했던 찰나~

독해에 필요성을 느끼고 출시된 초등 국어 독해-지금 국어 독해를 해야 할 때!!

문법과 문학의 독해부분을 논술과 연계되어 중요하게 바라보는 국어 공부할 수 있는 교재

기다린 보람이 있었던 문제집이였습니다.

초등 저학년 시험문제도 내용을 이해하고 어휘와 골고루 쓰며 서술형 문제 위주로 바뀌는 추세라

점점 국어 독해를 집중하는 시대가 온 것 같습니다.

☞ 독해란 무엇일까요? 뜻풀이 그대로 읽고 이해하는 것

낱말과 문장의 단순한 이해 뿐만 아니라 글쓴이의 의도를 파악해서 한편의

글을 제대로 읽는 것을 말합니다.

☞ 왜 초등 고학년부터 문학 독해를 해야 하는지? 지금 잡아주지 않으면 중학교, 고등학교에 가게 되면 더 어렵게 국어를

느끼게 될 거고 논술, 수능과 연계되어 있다보니 어렵게 느끼는 학생들도

많아질 수 있기 때문에 더더욱 필요한 교재입니다.

문학을 독해하는 방법을 알면 소설도 시도 쉽게 이해할 수 있습니다.

독해 방법을 다양한 문학 작품에 적용시키며 꾸준히 지문을 읽는 연습도 해야 하며 독해력이 향상되면

국어 뿐만 아닌 다른 교과 과목 내용까지 빠르고 정확하게 이해수 있으며 더 복잡한 교과 공부를 시작하기 전에

독해를 바르게 시작하는 때이며 독해 실력을 탄탄하게 만들 수 있습니다.

초고필 시리즈는 문학과 비문학으로 나누어 교재가 구성되어 있으며 우리 아이가

받은 교재는 문학종합편입니다.

표지도 초록색이라 눈에 대한 부담감도 없어서 좋아 보이구요.

유형별 독해&갈래별 독해로 보다 편하게 구분되고 있습니다.

유형별 독해는 문학 독해를 위해 기본적으로 꼭 알아야 할 유형은 크게

구성요소, 내용이해, 짜임, 말하는 이, 표현방법, 특징, 감상으로 나뉩니다.
갈래별 독해 : 소설, 시, 희곡, 수필 지문을 독해하는 데 필요한

아홉 가지 유형을 기초부터 차근차근 쉽게 풀 수 있습니다.

1. 소설유형 1(갈래별 독해 유형을 만화로 한눈에 이해하기)은 지문의 내용을 잘 이해하며 편하게 풀 수 있어요

2. 소설유형 2는 독해감각 훈련( 독해 유형별 대표 문제와 유사한 문제를 풀며 유형을 완벽하게 익히기)

은 앞에서 익힌 유형을 조금 더 긴 지문에 적용하며

연습할 수 있고 하나의 지문에서 출제될 수 있는 다양한 문제를 풀면서 독해 감각을

키워 주게 됩니다. 또한지문이 언급하고 있는 부분을 배제하고 문제를 풀다 보니

틀린 부분을 정답 및 풀이로 작품의 특징과 주제, 수록 지문의 중심 내용과 함께 보충자료를 제공하여 지문을

보다 탄탄하게 이해하고 가며 자세한 풀이를 통해 문제를 풀면서 궁금했던 점을 바로집고 넘어갈 수 있습니다.

개념설명이 잘 된 낱말 뜻도 문구박스를 통해 바로바로 이해하게 해줍니다.

플러스 배경 지식을 통해 지문을 읽는 데 필요한 다양한 지식을 쌓을 수 있으며

단순한 초등문제집이 아닌 독해와 함께 배경지식을 재밌게 알아가고 푸는 시간을

단축시키게 해준 것이 큰 포인트라고 생각합니다.

3. 내용이해 :( 짧고 쉬운 내용의 글을 읽고 연습하며 문학 독해에 자신감 키우기)

유형공략을 통해 만화로 보다 쉽게 글에서 인물이 한 말을 통해 인물의 성격을 파악하거나

그로 인해 사건이 벌어졌는지 알아보는 과정을 담고 있어서 간단한 만화 컷으로 스토리를 단순하게 읽지 않고 잘 생각해 볼 수 있는 내용을 키우게끔 제시해 주는 문제유형들을 엿볼 수가 있습니다.

4. 짜임 : 곳곳에 유형공략 코너가 있어서 아이가 만화를 통해 잼있고 쉽게 처음 보는 글의

일부분만 보고 앞뒤 맥락을 파악하는 독해 능력을 키워주는 센스까지~~!!

엄선한 문학 작품 31선을 통해 독해 실력 탄탄하게 키우고 지문의 전체 줄거리를 통해 작품 이해하며 주관식 문제를 풀며 독해

사고력 키우기에 대비할 수 있고 긴 지문만 봐도 한숨이나 어려워했던 아이가 문제를 슬슬

풀 수 있게 자신감을 부여 해주는 것 같아 보여 좋았습니다.

주로 문제집을 살필 때 계획표 위주로 보며 선호합니다. 아마 다른 엄마들도 마찬가지라 생각하구요

아이가 자신과의 약속을 통해 25일 완성 계획표를 세울 수 있고

학습 진도표가 있어서 공부한 날, 공부한 내용, 틀린부분을 확인 후 스스로 만족도를 체크함에

효율적으로 학습할 수 있는 문제집이라고 생각들며 기대감이 높은

자기 주도학습을 유도할 수 있는 초고필 국어 독해로 시작해

보셨으면 합니다.