더 샐러드 - 밥이 되는 완벽한 한 끼 샐러드
장연정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

샐러드는 간단해 보이지만, 실상 야채 구입과 손질, 보관도 만만치않은 과정이예요. 저 어릴 때랑 비교해서 많은 식재료의 다양성 등으로 간단하지만 간단하지만은 않은 요리가 된 것 같아요.

책의 부제에서 말했듯이, 근사한 한 끼 식사가 되는 샐러드가 총 56가지가 있어요. 표지 색깔부터 힐링 되는 청명한 색으로 잡지 같은 느낌에 책장을 넘기면서도 눈으로 호강하는 느낌입니다.

넘길 때마다 색으로 식욕을 돋우는 비주얼이에요. 잡지를 보는 것 같은 미학적인 샐러드!! 이 책의 유일한 단점은 과연 내가 해도 이 비주얼 가능한 건지 의심하게 된다는 정도? 책 페이지마다 식재료들의 싱그러움이 느껴지는 책입니다.

저는 아직 샐러드까진 못 가고 재료도 다 못 갖춘 상태에서 당근라페를 해 먹었는데, 이것만으로도 만점입니다. 제가 생각 못 한 조합에, 정말 기대 이상의 맛이었어요. 제 입맛에 딱!! 샐러드 절임채소부터 이럴 건가 싶어요!!

오징어와 새우를 정말 좋아하는데, 근사한 요리부럽지 않은 오징어나 새우가 들어가 든든한 샐러드!! 샐러드는 사이드라는 생각이 강했는데, 오징어, 새우, 불고기, 갖가기 재료들이 조합되니 메인으로도 손색없다 싶어요.

한입 샐러드는 티 푸드로도 좋고, 와인이나 맥주 안주로도 좋을 것 같아요-무엇보다 예쁨!!

표두부를 이용한 샐러드
베리류를 듬뿍 넣은 베리베리 샐러드
당근라페를 넣은 샐러드
파르팔레 파스타가 들어가 예쁜 샐러드

비주얼로도 너무 예쁘기 때문에 집들이나 손님을 초대했을 때 대접해도 손색없겠다 싶었어요.

나쵸를 이용한 크런치 타코 샐러드, 웜볼이랑 포케도 함께 있고, 태국식 치킨 샐러드 볼도 있어, 다국적인 샐러드의 맛을 느껴볼 수 있어요.
샐러드 하나하나에 많은 요소를 담고 있어서, 지루하지 않고 배울 내용이 많은 레시피 책이에요.

몇 년 전이었다면 우리가 구하기 어려운 재료들이 많았겠지만, 요즘에는 비교적 쉽게 재료를 구할 수 있어 근사한 샐러드로 한 끼를 챙기고 싶어졌어요~

직업상 레시피 책을 많이 읽는 저로서도 오랜만에 꽉 차있는 레시피 북을 만든 것 같아요. 보통 샐러드 레시피 책은 드레싱 몇 가지 앞에 소개하고, 그 조합으로 설명해 주거든요. 그 조합을 설명해 주는 것도 충분히 대단한데, 이 책은 각 샐러드마다 소스가 달라요. 작가님이 얼마나 책에 많은 걸 담고 싶었는지 느껴지는 부분이라, 감동했습니다.

두고두고 보고 싶은 책, 여러므로 활용해 친구들을 초대해지고 싶어지는 책이었습니다. 간만에 정성 가득한 레시피북으로 대접받은 듯한 느낌입니다.

*이 책은 소중한 책을 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.