영어동요 1 ㅣ 아이즐 동요 CD북 2
아이즐북스 연구개발실 엮음 / 아이즐북스 / 2005년 5월
6살 저희 아들은
올해 어린이집에 다니면서 영어를 배우기 시작했어요.
물론, 그 전에 '도라도라 영어나라'라던가 '신기한 스쿨버스 영어판',
'블루스 크루스', '고고기글스' 같은 영상으로 영어를 먼저 만나긴 했었지만요..
그런데, 제가 듣기엔 아이 발음도 영 시원치가 않고,
다른 아이들은 어떻게 영어 공부를 하고 있는지 얘길 들으면
제가 너무 무심한 엄마인가싶어 마음 한구석이 찜찜하기까지 했답니다.
그런데, 요즘 4살짜리 저희 딸까지 가세하여
두 녀석이 이상한 노래를 부르기 시작하는거에요.
자기들 말로는 '영어' 노래를 부르는 거라는데..
제대로 알고 부르는 건 아니고, 그냥 들리는 대로, 영어 동요를 부르는 거더라구요.
그래서 생각했죠.
지금이야말로, 제대로 영어를 공부시킬 수 있는 기회라고..
그날로 컴퓨터 앞에 붙어앉아, 영어동요책을 찾아대기 시작했고,
삼성출판사와 아이즐북스에서
CD가 포함된 영어동요책이 출판되었음을 알게 되었습니다.
아이즐북스는 '놀이동요' CD를 이미 들었던터라.. 꽤 좋은 인상을 갖고 있었고해서..
조금 더 저렴한 아이즐북스 책을 골랐지요.
여기서부터는 실시간 반응을 적어보렵니다.
+ 11월 25일 : 책이 배송되어 오던 날
책을 받자마자 CD를 개봉하여, 아이들이 놀고 있는 곳 주변의 오디오에 넣어 틀다.
아이들,,, 반응없이 제 할일만 하다.
+ 11월 26일 : 둘째날
아침에 일어나자마자, 오디오를 켜다.
부시시 일어난 아이들, 영어동요와 함께 하루를 시작!
어린이집에서 돌아와 오후가 되니, 흥얼거리며 멜로디를 따라 부르다.
+ 11월 27일 : 셋째날
Happy birthday to you, Twinkle twinkle little star와 같은
우리말로 번안된 노래들의 경우, 영어동요가 나올 때 우리말 노래를 부른다.
+ 11월 28일 : 넷째날
슬그머니 영어동요 책을 들고 앞에 앉아서,
손가락으로 악보를 가리키며 노래를 불러달라고 조르기 시작!
같은 노래를 여러번 불렀더니 목이 다 아프다. ㅠㅠ
그러나, 아이들은 지치지도 않고, 어느틈엔가 함께 부르고 있다.
The alphabet song과 Bingo 섭렵!
+ 11월 29일 : 다섯째날
4살짜리 딸, 악보를 펼쳐놓고 자신이 아는 노래를 마구 부른다. -,.-
책장을 넘기면서 CD에서 흘러나오는 노래를, 자신이 아는 정도의 가사로 따라 부르는 것!
아침에 일어나면서 잠자리에 들때까지,
같은 CD를 반복해서 틀어달라고 하는 통에, 다른 노래를 못들어서 엄마는 죽을지경.. ^^;
-------------------------------------------------------------
좀 더 반응을 지켜보고 싶었지만,
자랑하고 싶은 마음에 입이 근질거려서..
이쯤에서 참고 지금까지의 경과만 적어 보았답니다. ^^
전, 이 책 + CD의 노래 구성이 가장 맘에 드는데,
일단 알파벳, 숫자, 색깔 등에 관련된 노래들로 아이들이 영어에 쉽게 접근하게 만들고,
잘 아는 노래들을 그 다음에 넣은 후,
놀이를 하면서 부를 수 있는 노래들이 그 다음,
또 하루 생활을 즐기며 부를 수 있는 노래들이 그 다음에 나오게 구성이 되어 있어요.
그리고, 챈트가 간간이 섞여 있지요.
여기서 살짝 아쉬운 것은, Rock-a-bye 와 같은 자장가가 뒷쪽에 있었으면 하는것과,
The little monsters를 The little Indians로 바꿨으면 하는 정도네요.. ^^
그리고, 책 상태에 있어서는,
모서리 부분이 너무 딱딱하게 각이 진 양장 제본이라,
어린 아이들이 다치지 않을까 걱정이 된다는 정도 입니다.
악보나, 그림, 디자인은 마음에 들어요. ^^
영어동요를 들려주고 싶은데, 어떤 책을 보여줘야할지 모르시는 분들..
재미있고 유익한 영어동요가 가득한, 아이즐북스의 영어동요, 추천합니다. ^^
저희 아이들은 The alphabet song, Bingo, How are you?, Eentsy weentsy spider
등을 좋아해요.
Play & Fingerplays 파트의 경우, 손놀이와 율동 모양이 그려져 있어
재미있게 따라 해볼수도 있어요.
엄마인 저도 재미가 있으니.. 아이들은 오죽하겠어요? ^^