아니야!
이정록 지음, 오리 그림 / 문학동네 / 2021년 2월

#도서협찬

#아니야
#이정록 글 #오리 그림
#문학동네 출판사로부터 책을 제공받았습니다.

우리집에는 자기 주장을 확고히 드러내는 7살 넷째아들 막내가 있어요~
표지를 보고 너 심통낼때랑 똑같다고하니 자기도 웃네요^^
아이의 이유있는 외침 '아니야'

✒작가님은 시인으로 더 유명하신 분이시네요^^ 그림책으로는 이 책이 다섯번째 책입니다.
'아니야' 라는 뿔난 말이 '그래' 라는 둥근 세상을 낳는다.
동그란 사과 속에는, 뾰족한 씨앗이 단단하게 여물고 있다.

🎨그린이 오리
'아니야' 라고 말하면서 나의 세계가 시작됩니다.
내가 말할 수 있는 한, 넘어져도 다시 두 발로 듣고 일어날 거예요.

📘단호한 한마디 '아니야'로 제목을 붙인 이 그림책은 옛날부터 무심결에 그냥 해 온 말들, 겉모습만 보고 했던 짐작했던것을 '아니야' 라고 외치며 그것의 의미를 부여하고 긍정을 드러낸다.
열두띠 동물들이 등장해서 이야기를 풀어가는데.. 그중에서..
ㅡ개 눈엔 똥만 보인다고?
아니야.
개 눈엔 다 보여. 네가 가장 잘 보여.
너를 좋아하니까. ㅡ
이렇게 해석이 아름답다.
그리고..
마지막 장면에서..
ㅡ너, 나, 우리는
모두 이대로 최고야.
더 크게 말할 거야.
"아니야" ㅡ

✍나는 나를 우리 아이를 있는 그대로 인정하고 존중하고 있는가?
아이의 말이라고 생각이라고 무시하고 있지는 않은지...
우리가 어른의 기준에서 아이에게 강요하고 아이를 틀에 맞춰 키우려고 하는건 아닐까하는 생각도 들었다.
이렇게 무궁한 자유로운 생각들을 그냥 웃지말고 귀기울여 들어줘야 할것같다.
자신의 목소리를 내는 사람으로 자랄 수 있게말이다.
처음 아이들과 읽을땐 고집쟁이구나하고 생각하며 다시 읽고 또 읽어보니 주인공이 사랑스럽다.

#도서지원 #그림책 #서평이벤트당첨 #북리뷰 #책리뷰 #책책책 #긍정의힘 #이유있는외침 #북스타그램