왠지 이상한 스포츠의 비밀
오구마 나오토 외 지음, 허영은 옮김, 시라하타 가즈야 감수 / 봄나무 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#왠지이상한스포츠의비밀
#오구마나오토 #오오제키나오키 지음
#봄나무

책제목에 표지를 보고 아들이 먼저 책을 봅니다.. 와우!
운동좋아하는데 특히 축구를 애정해서 주말엔 축구교실 다닌지 2년이 넘었네요.
다읽고 축구부분 다시 찾아봤어요^^

📚책의 구성은..
제1장 스포츠의 규정
제2장 스포츠의 역사
제3장 스포츠의 매력과 역사
제4장 올림픽의 비밀
이외 장애인 스포츠의 비밀
나에게 잘맞는 스포츠는? 등등

🔖스포츠는 원래 '기분 전환, 즐길 거리' 라는 뜻이었대요.
그래서 이 책은 '알면 스포츠가 더욱 재미있어지는 이야기' 들을 모은거래요.
스포츠의 기원에는 여러 의견이 있지만 '사냥' 에서 시작했다는 얘기가 많아요. 레슬링, 복싱, 격투기, 창던지기와 역도 등

➡️아들과 살펴본 축구
축구 경기 뒤 유니폼 교환은 경기전에 미리 누구와 교환할지 정해둔대요.
그리고 축구와 럭비는 원래 '같은 경기' 였대요. '풋볼'을 바탕으로 손의 사용유무에 따라 축구와 풋볼로 나뉘었대요.
축구의 '옐로카드'는 경고, '레드카드'는 퇴장정도는 알고 있었는데 12세 이하 어린이 대회에서는 받으면 기쁜 카드 '그린카드'도 있네요. 심판이 감동할 만한 모습을 보였을 때 받을 수 있어요. 일본축구협회가 정정당당한 승부를 권장하려고 독자적으로 만들었어요.
이외에도 여러 스포츠의 비밀들이 들어있어요.

➡️골프경기의 심판은 자기자신으로 믿음을 바탕으로 하는 스포츠입니다.
그래서 '신사 숙녀의 스포츠'라고도 부릅니다. 실수라도 점수를 적게 적어서 제출했다가 들키면 실격되는 무서운 처벌이 있답니다.
그리고 달에서 처음 한 스포츠가 '골프'였대요.

➡️장애인 수영에는 '막대기'가 쓰인다!
수영 경기의 반환점이나 결승점에서 선수가 수영장 벽에 손을 대는 모습을 본 적이 있나요? 눈이 보이지 않는 선수는 벽까지의 거리를 확인할 수 없어요. 그래서 선수가 벽에 가까이 다가왔을 때 코치나 동료가 막대기로 몸을 살짝 두드려서 알려주는 것을 허용한답니다. '태핑장비'

✍사회적 거리두기로 대부분의 스포츠관람이 비대면,무관중으로 바뀌면서 저희 가족도 좋아하는 축구,농구,야구 등 경기장을 못간지 꽤 되었네요.
이럴때일수록 건강을 챙겨야하는데 사회체육시설 또한 휴관이 늘어나 안타깝습니다.
이 책을 통해 아이랑 몰랐던 규정이나 규칙을 배우고 경기를 관전하니 더 집중하며 즐길수 있었어요.
스포츠는 하는 사람도 보는 사람도 즐거워집니다.
아는만큼 더 잘 보이는법이니 스포츠를 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.

#스포츠도서 #스포츠이해 #스포츠비밀 #신간도서 #스포츠책추천 #스포츠매력 #스포츠 #북스타그램 #책스타그램 #도서지원 #도서협찬 #서평이벤트당첨 #책리뷰 #북리뷰