부의 공부법 - 투알못도 부자로 만들어주는 책 읽기
이재범 지음 / 일상이상 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
#부의공부법
#이재범 #핑크팬더 #일상과이상

✍이재범님은 핑크팬더로 더 유명하시고 투자가로 엄청난 다독가이며 작가분이다.
투자를 위해 독서를 시작해서 어느덧 수천권을 읽으셨다.
이 책은 투알못 부자로 만들어주는 책 읽기
투자에 대해 1도 모르는 무지한 이들에게 입문서같은 책이다.
투자 공부를 하려는 사람들에게 52권의 책을 엄선해 소개한다.

📘책의 총4부로 구성한다.
제1부 부자가 되려면 마인드부터 바꿔라(14권)
부에 대한 마인드부터 바꿔야 한다.
가난한 사람은 돈 걱정을 한다. 부자는 돈 생각을 한다. 이 차이는 크다. 돈이 없다고 걱정할 시간에 어떻게 하면 돈을 벌 수 있을까 고민하기 시작하면 모든 것이 달라진다. 부자가 될 수 있는 태도를 이야기한다.

제2부 부자가 되려면 돈 공부부터 시작하라(13권)
우리가 돈을 왜 공부해야 하는지..
단순히 돈을 위해서 돈 공부를 하라는 것이다. 내 미래를 위해서, 부부의 미래를 위해서, 아이들의 미래를 위해서 공부하라는 것이다. 저축과 투자에 대한 원칙과 마음가짐이다.

제3부 금융투자, 나에게 맞는 방법을 찾아라(12권)
주식투자의 역사와 성공원칙, 주식투자방법등에 대해 얘기한다.
리스크를 관리하면서 성장성을 염두에 두어야 한다고 강조한다.
욕심을 관리하는 것

제4부 부동산투자, 공부한 만큼 성공한다(13권)
부동산투자도 사람으로부터 출발한다. 부동산 자체는 인간이 아니지만 부동산을 매매하고 관리하고 거주하는 것은 사람이기 때문이다. 사람에 대해 알아야 할 필요가 있다.
한국은 늘 교육이 화두에 있기에 교육이 주택투자와 연결된다.
슬세권, 초품아등 경제지식을 기반한 신조어에도 관심을 가져야한다.
투자란 결국 그 사회를 살아가는 사람들의 욕망이 집약되어 펼쳐지는 돈거래라 할 수 있다.

책을 다 읽어도 아직 생소한 용어들로 내용들이 뒤죽박죽이다.
하지만 경제책을 읽고자 선택할때 이 책은 분명히 큰 도움이 될것이다.
내가 필요한 부분을 취사선택하기에도 참 좋고 한국사회를 기반으로 저자의 투자 경험과 해설이 덧붙여있어 도움된다.
돈공부에 있어서도 답은 독서이다.
독서의 중요성을 강조하며 아는만큼 정확한 정보를 바탕으로 원칙을 지켜야한다.

도서를 제공받아 읽었습니다.
#지원도서 #서평단모집 #서평이벤트당첨 #책스타그램 #북스타그램 #돈공부 #투자 #독서 #부자 #원칙 #북리뷰