천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 1 - 세상에서 가장 힘센 사자성어를 찾아라! 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음 / 리틀에이 / 2023년 5월

#교과서가쉬워지는잼공시리즈 에요
#유튜브김성효 에서 저자님을 뵙고 거의 유튜브를 다보고 책도 사고 초등 아이 육아에 도움받았습니다.
초4아들이 표지를 보면서 적당한 글밥과 그림으로 시선을 끌어서 좋았어요.
알찬 구성에 교과 연계라 더욱 좋았습니다.
마지막에 절취선으로 잘라서 휴대하고 다닐수 있게 부록으로 교과연계 사자성어가 있어 더욱 좋았어요.
총 175쪽으로 가지고 다니기도 좋고 아이가 보기에 좋은 구성에 감탄했습니다.

#앵글북스출판사 의 소개 발췌했습니다
네 개의 한자가 모이면 세상에서 가장 힘센 마법이 된다고?!
과연 천방지축 삼총사는 이 한자들을 찾을 수 있을까?

꼬마 신선 천년손이와 용왕의 여덟 번째 아들인 자래, 구미호족의 마지막 후예인 수아는 깨달음의 두루마리를 들고 사라진 사자성어들을 찾으러 모험을 떠났지만, 악당 검은 매화단이 그 뒤를 바짝 쫓고 있지요. 과연 천년손이 삼인방은 인간 세상으로 흩어진 사자성어들을 모아서 검은 매화단을 무찌르고 숨겨진 힘을 과연 되찾을 수 있을까요? 여러분이 도와줘야 해요. 지금부터 우리 함께 떠나요. 사자성어를 찾으러!

이 책에는 초등 3학년부터 6학년까지 국어와 사회 등 초등 교육과정에서 익혀야 할 연계 필수 사자성어가 담겨 있습니다. 판타지적 요소가 가득한 탄탄한 스토리를 정신없이 따라가다 보면 교과 연계 필수 사자성어들을 나도 모르는 사이 익히게 됩니다. 나아가 이후 출간되는 《천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대》 2권과 3권 등 시리즈에서 계속 반복하고 업그레이드하여 중학교에 입학하기 전 꼭 알아야 하는 핵심 사자성어들을 모두 익힐 수 있도록 설계하였습니다.

1. 악당 매화단의 등장 위험천만(危險千萬)
2. 한 번에 두 마리 토끼를 잡아라 일석이조(一石二鳥)
3. 내 맘대로 변신하게 만드는 힘 자유자재(自由自在)
8. 천년손이의 분투 분골쇄신(粉骨碎身)
9. 고생 끝에 발견한 검은 매화단 고진감래(苦盡甘來)
13. 위험에 빠진 탐험대 역지사지(易地思之)
14. 천년손이의 신통방통한 구출 계획 일거양득(一擧兩得)
15. 끌려간 심청이의 행방을 찾아라! 오리무중(五里霧中)
16. 작은 욕심으로 일을 그르친 검은 매화단 소탐대실(小貪大失)

저자 #김성효
학생, 학부모, 교사를 대상으로 강연하고, 글을 쓰고, 상담하는 26년 차 교육자
교사 멘토링 책, 부모교육서, 어린이 동화와 학습서 등 20권이 넘는 책을 쓴 베스트셀러 작가
교사가 교육의 꽃’이라는 말로 45만 선생님들의 꿈과 성장을 응원하는 교사들의 멘토

학창 시절의 꿈은 작가가 되는 것이었다. 그래서 한 달에 책을 100권씩 읽으며 습작을 하곤 했다. 교사였던 아버지의 권유로 교대에 진학했지만, 교사라는 직업에 큰 흥미를 느끼지는 못했다. 그러다 나간 교생실습에서 아이들에게 반해 좋은 교사가 되기로 결심했다.

교실에서 와플을 구우며, 아이들과 재미있게 살았다. 17년 간 아이들을 가르치다가, 학교로 가는 공문을 줄이고 교사들을 더 많이 돕고 싶어서 장학사가 되었다. 도 교육청 장학사로 일한 7년 중 6년을 스피치라이터로 활동했는데, 이때 쓴 글이 파일로 2만 개가 넘는다. 손가락 인대가 세 번 늘어날 만큼 혹독한 시간이었지만, 대부분 교사에 대한 위로를 담아낸 이 글들을 읽은 선생님들이 큰 위안을 얻었다는 말에 크나큰 보람과 행복을 느꼈다.

우연한 기회에 외교부 산하 재외동포재단 강사로 활동을 시작해 전 세계 10개국 이상의 한글학교 교사를 대상으로 강연해왔다. 보이지 않는 곳에서 아무 대가 없이 아이들을 가르치는 수많은 교사들을 만났고, 가르칠 수 있는 삶에 감사하다는 어느 선생님의 말씀을 들은 뒤로 이들을 좀 더 가까이에서 돕고 싶다는 새로운 꿈을 품게 되었다.

‘아이들을 행복하게 만들고 싶다면 교사를 웃게 해야 한다’는 믿음으로, 교사의 행복을 위해서 지금 내가 무엇을 할 수 있을지 늘 고민한다. 출판을 꿈꾸는 교사와 글쓰기를 잘하고 싶은 아이들을 위해 예비작가모임과 예비꼬마작가 모임을 운영 중이다. 현재 2년째 교감으로 재직하며 행복한 교육을 실천하고 있다.

전라북도교육청 장학사, 글 쓰는 엄마이자 선생님. 초등학교에서 17년 동안 어린이들을 가르쳤고, 지금은 교육청에서 스피치라이터 장학사로 일하고 있다. MBC [공부가 머니?], EBS다큐프라임 [교사 고수전], CBS [세상을 바꾸는 15분] 등에 출연했고, 유튜브 채널 김성효TV와 네이버 카페 세이리공을 운영하고 있다. 어릴 때부터 판타지와 무협지에 푹 빠져 살았다. 지금은 천년손이와 함께 K-판타지를 만들어가고 있다. 한국형 판타지 동화 『천년손이와 사인검의 비밀』을 비롯, 베스트셀러 『초등공부, 독서로 시작해 글쓰기로 끝내라』, 『공부 자신감을 키워주는 초등 알짜공책』 시리즈, 『선생님, 걱정 말아요』, 『선생 하기 싫은 날』, 『학급 경영 멘토링』 등 14권의 책을 펴냈다.

#상위1%초등생활카페 이벤트에 선정되어
출판사로부터 책을 증정받아 작성된 주관적인 후기입니다

#상위1%초등생활카페 이벤트에 선정되어
출판사로부터 책을 증정받아 작성된 주관적인 후기입니다