숫자 1의 모험
안나 체라솔리 글, 마티아 체라토 그림, 박진아 옮김 / 봄나무 / 2012년 2월

안나 체라소리 지음 ㅣ 마티아 체라토 그림

요즘 부쩍 숫자에 관심을 가지면서 10이상의 수읽기에 열을 올리고 있는데

10 이상만 올라가면 헤매고 있는 아이. 혹시나 스트레스 받을까봐 살짝만 잡아주고 넘어갔는데
재미있는 동화책을 통해 숫자를 배워보는 것도 좋은 방법인거 같아요.

아빠가 무슨 요일에 회사에 가는지 꼭 물어보면서 날짜는 어떻게 되냐며

숫자표 앞에 대기 하고 있는 아이.
시계를 보면서 숫자세기로 넘어가는 삼천포 숫자 놀이가 재미있기만 한 엄마와는 달리
아이는 얼굴은 심각 그 자체예요.
 그래서 숫자 1의 모험으로 숫자의 개념을 어떻게 알려줄 수 있을지 더욱 기대가 돼요^^

다른책들에 비해 약간 도톰한 두께의 책이에요.

웃음 띤 얼굴로 앞서가는 숫자1과 그 뒤를 파리채를 들고 쫓아가고 있는

아저씨의 모습에 내용이 궁금해집니다~

3월 21일 춘분. 봄이 오는 날이에요.

따뜻한 봄날의 유혹에 집안에 가만히 틀어 박혀 있는게 곤욕스럽듯

숫자1에게도 봄은 기분을 들썩이게 만들어 결국 세상밖으로 여행을 떠난답니다.

지나가는 10번 버스의 자리로 들어가 보기도 하고 때론 건물의 주소표지판으로,

과일 가게의 가격표에 슬금슬금, 꼼지락꼼지락 자리를 잡으려는데...

과일가게 주인아저씨는 웬 벌레냐는 듯 파리채를 들고 숫자1를 쫓아오네요.

숫자1은 장을 보러 나온 아주머니의 손목시계 위로 폴짝~

저울 눈금에 대롱대롱 매달리기도 하고, 신문 위로 껑충~ 휴대전화 자판으로 슝~

동전속으로 펄~쩍, 자동차의 번호판 위로 찰싹~선수의 가슴 번호판으로,

학교에서 공부하는 아이들의 공책속으로, 칠판으로,

할머니의 100세 생신축하 기념사진으로 남기기도 하면서

쫓고 쫓기는 숨가뿐 여행을 하고 돌아오네요.

그림 곳곳에 숨어 있는 0~9까지의 숫자가 여러가지 수를 만들어 내며

화려한 변신을 하는 모습을 보며 수의 다양함을 알 수 있네요.

그동안 수에 대한 관심이 덤덤해서 잘 몰랐는데

모든 일상이 숫자와 연결되어 살고 있다라는 생각이 들정도로 많음에 놀라움을 금치 못하겠어요.

아이도 수학책이라는 느낌보다는 그냥 모험이야기가 나오는 동화책쯤으로 생각하며

그림속에 숨어 있는 숫자를 찾아가며 읽어보기도 하면서 수에 대해 재미를 느끼고

주위에 있는 수를 더 자세히 관찰하게 되는 아이를 볼 수 있었어요.

책의 부록에 나와 있는 1~20까지, 10~100 숫자까지 세어가며 읽어주는 아이.

버스를 탈때는 버스번호를 읽어달라고 하고, 집에서는 시계, 책의 번호, 달력, 전화번호, 저울

동전등등을 쉽게 찾을 수 있는 숫자 찾기놀이를 하며 즐겁게 수에 대한 개념을 알 수 있었어요.

좀 아쉽게 느껴지는 부분이 있다면

과일의 가격들이 유로로 표시되어 있어 얼마인지 쉽게 다가오지 않고

가격을 원(\)으로 표시했더라면 좋았을걸 하는 마음이 있었네요.