아들아, 주식투자할 때 이것만은 꼭 기억하렴 - 우리 시대 투자에 처음 나서는 청춘들을 위한 엄마의 응원 메시지
권성희 지음 / 메이트북스 / 2020년 9월

연 1%로도 되지 않는 금리시대를 맞아 주식투자는 선택이 아닌 필수가 되었다.

부모의 세대는 경제성장과 함께 그런대로 살아올 수 있었지만 저성장시대를 맞은 우리 아이들의 세대는 취업도 힘든데다 저금리에 자산를 늘리기도, 평생 월급을 모아 집 한 채 장만하기도 힘든 시대를 맞이했다.

그동안 주식은 위험하다는 인식때문에 부모인 나도 주식투자엔 서툴고 낯설기만 해서 아이에게 무엇부터 가르쳐줘야할지 캄캄하고 답답하기만 했다.

그런데 아이에게 벌어들인 소득을 배분하여 관리하고 재테크하는 방법, 주식이란 무엇이며 어디에 어떻게 투자를 해야하는지 내 마음을 대변하듯 주식의 기본부터 충실하게 알려주는 책을 만나게 되었다.

<아들아, 주식투자할 때 이것만은 꼭 기억하렴>

이책은 저자가 기자로 일하면서 경험한 투자와 책을 읽고, 직접 만나서 들은 투자 고수들의 노하우를 모아 아이에게 '투자는 이렇게 하는 것이다'라고 알리고 싶은 내용을 담았다.

'부자 삼대 못간다'라는 말이 있듯이 아이에게 물고기를 잡아주기 보다는 물고기 낚는 법을 알려주는 것이 가장 좋은 방법이다.

아이에게 재산을 물려주기 보다는 좌충우돌 직접 경험하며 얻은 지식으로 돈을 모아 불릴 수 있도록 해야한다.

살아가려면 돈이 꼭 필요하다는 것은 알지만 돈의 노예가 되어 살아가지 않으면서도 경제적 자유를 얻어

꿈도 펼치고 안정적인 생활을 했으면 하는 바람은 모든 부모의 마음이다.

책 곳곳에서 치열한 경쟁속에서 살아갈 자식을 염려하며 꼼꼼하고 세세하게 알려주고자하는 엄마의 마음이 느껴져서 읽으면서도 뿌듯한 기분이 든다.

책에서는 열심히 벌은 돈을 어떻게 관리할 것인지, 안전자산과 위험자산의 분산, 돈을 모으는 방법, 소비에 대한 철학,

주식투자를 하는데 있어서 꼭 알아야할 용어, 나만의 투자원칙 세우기, 기본적 분석, 기술적 분석, 주식투자하기 전에 해야할 다섯 가지 약속, 가치주 & 성장주 투자, 좋은 기업을 고르는 방법, 매매 타이밍, 번 돈으로 무엇을 위해 써야하는지 등 아이에게 가르쳐주고, 해주고 싶은 말들이 담겨 있다.

주식투자를 하면서 가장 힘든 것은 멘탈관리다.

유튜브나 뉴스등 다양한 매체를 통해 정보를 얻으면서 추천해준 종목을 제대로 공부를 하지 않고 무조건 오른다고 따라 들어가고 보는 조급한 마음.

그 회사와 함께 성장해간다는 마음가짐으로 조목조목 따져보고 수시로 크로스체크를 해야함에도 게으름을 피우며 남들따라 강남가듯 매매하고 주가만 열심히 뚫어져라 바라보는 어리석은 행동은 나만의 문제가 아닌듯 싶다.

그래서 어느덧 종목들이 백화점을 연상시킨다.

더불어 잘못된 부분들을 깨닫게 해주어 바로 잡아가는데 도움이 된다.

이 책은 무엇이든 기초가 중요하듯 주식투자를 하는데 있어서 흔들리지 말아야할 마음가짐, 기본적인 지식들을 안내하는 것이지 투자스킬을 가르쳐주지는 않는다.

주식 투자의 과정은 기업의 내재가치를 조사하고 분석해서 투자결정을 내린 뒤에도 끊임없이 내 결정이 맞는지 확인해가는 과정이다.

그래서 성장하는 기업을 잘 가려내고 주가가 아닌 기업을 봐야한다.

특히 기억에 남는 부분은 주식 투자하기 전에 약속할 다섯가지다.

매매를 할 때마다 주식을 사고파는 이유를 기록하고, 남과 비교하지 말고, 운에 투자하지 말고, 모르는 곳에 투자하지 말며, 하루에 30분 이상은 주식 투자를 하지말라는 것.

남의 수익률을 부러워하고 신경쓰다가는 자신감을 잃고 자책하게 되기에 공감이 된다.

특히 내가 모르는 것, 나의 생각과 소신이 없는 곳에 남을 따라 투자했다가는 결국 손해보는 투자가 된다는 것.

주식에 너무 많은 시간을 투자하면 본업에 소홀해지기 쉽기에 문제가 될 수 있고, 투자는 스트레스 받지 않고 즐겁게 해야 한다고 생각에 공감한다.

눈앞에 있는 작은 이익에 일희일비 할 것이 아니라 장기적인 안목으로 접근해야겠다.

청년 투자자를 위한 응원의 메세지를 전하는 책이지만 주식 투자를 처음으로 시작하는 모든 사람들이 필독해야 할 책이다.

모두의 경제적 자유를 위해 응원한다!

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다"