소통의 기술 - 성공을 부르는 특별한 말솜씨, 개정판
정병태 지음 / 넥스웍 / 2019년 11월

겸손이 미덕이라 믿었던 나의 시대와는 달리 요즘은 나를 알리는 PR시대.

자기 생각이나 경험을 자신있게 표현하고 당당히 자신을 드러내는 시대가 되었다.

세련되고 멋지게 표현할 줄 아는 말솜씨, 적절한 시기에 적합한 말을 할 줄 아는 사람이 매력 있는 사람이다.

말 솜씨와는 거리가 먼 나는 어릴 때부터 수줍음이 많고 앞에 나서는 것이 부끄러워 항상 발표를 할때면 긴장으로 머릿속이 백지처럼 변하곤 했다.

그래서 더욱 말을 잘하는 사람이 그렇게 부러웠다.

말을 잘하는 것은 타고나는 능력이란 생각에 나도 말을 잘할 수 있으리란 생각은 꿈에도 해보지 못했는데 나에게도 희망을 주는 책을 만났다.

<내 인생을 변화시키는 소통의 기술>은 좀 더 쉬운 방법으로 자신의 마음과 생각을 간결하게 전달하고 상대방의 마음을 사로잡는 방법에 관해 얘기한다.

말 한마디가 축복과 성공을 어떻게 이루는지 명쾌하게 알려준다.

사람은 많은 말을 통해 생각과 마음을 전달하고 표현하며 살아간다.

'말'이 곧 그 사람의 모든 것이며, 말에도 씨앗이 있어 심은대로 거둔다.

곧 습관적으로 하는 말이 자신의 운명을 결정한다.

말은 생각을 형성하고 그 생각은 행동을 결정하며 인생의 결과를 낳는다.

때론 말에 의해 사람을 살리기도 하고 죽이기도 한다.

의미 없이 던진 말 한마디가 무서운 결과를 가져온다는 것을 항상 명심해야한다.

"말 한마디에 천냥 빚을 갚는다."라는 속담이 있듯이 말의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않다.

그럼에도 불구하고 많은 사람들이 말하기에 대한 공포증을 가지고 있다.

여러가지 원인이 있겠지만 자신감의 결여가 가장 큰 것으로 보인다.

이런 심리적 문제들의 원인을 파악하고 극복할 수 있는 방법들을 제시한다.

성공한 비즈니스 리더들의 공통점 중 하나가 뛰어난 의사소통 능력을 꼽았으머, 인사담당자는 대인관계와 의사소통을 입사지원자의 리더십을 평가하는 중요한 잣대로 삼았다.

말 잘하는 사람이 이기는 시대가 되었다.

능력 못지않게 중요한 것이 말하는 기술이다. 말하는 법을 배워야 한다.

말의 능력은 저절로 얻어지는 것이 아니라 반드시 훈련과 노력을 통해 얻어지는 것이다.

물론 탄탄한 원고, 표현력, 논리적, 핵심을 잡고 말하는 것도 중요하고, 자신감있는 태도, 첫인상, 청중분석, 진정한 소통 등도 중요하다. 그외에도 긍정적인 생각, 인사, 상대를 내 편으로 만드는 칭찬, 감사, 격려 등도 중요함을 알게 되었다.

책의 내용에서는 생각, 표현, 성공, 테크닉, 치유 총 5가지 소통 기술 방법을 익히고 배울 수 있다.

말을 통한 소통의 중요성을 알게 해주고 긍정의 말로 행복과 성공을 꿈꾸고 이룰 수 있는 굳건한 마음을 갖게 해준다.

타인을 칭찬함으로써 내가 낮아지는 것이 아니라 나를 상대방과 같은 위치에 올려놓은 것이고, 칭찬은 잠자던 거인을 깨우는 능력이 있음을 알게 되었다.

믿음의 말에는 치유의 힘이 있고, 감사는 행복을 찾아내는 연습임을 요즘 열심히 따라하며 느끼고 있다.

누군가를 설득시키고, 발표하고, 생각을 표현하고, 메시지를 전달하는 능력을 키우기에 좋은 가이드 역할도 해주지만 인생을 즐겁고 행복하게 살아가는 비결 또한 구할 수 있다.

인생을 변화시키고 성공을 부르는 특별한 말솜씨를 배우고 싶다면 모두 모여!