창작자를 위한 옵시디언 마스터북 - 세계관으로 풀어보는 옵시디언 200% 활용 가이드북
조지훈 지음 / 비제이퍼블릭 / 2024년 3월

book reviews sponsored by publishers (Lang : KR)
비제이퍼블릭 출판사 서평단에 선발이 되어 책을 받았다.

도서 설명을 보면, 창작자를 위함이라고 적혀있지만, 필자는 침투 테스터의 길을 걷고 있다.

해킹 실습 공부를 하며, 옵시디언을 정말 애용하고 자주 사용했다.
마크다운 언어를 사용해서 여러가지 기능을 사용할 수 있다.

해킹실습을 하거나 실무자들도 노트정리할때 옵시디언을 애용하는 사람들이 많다.
UI가 깔끔하고, 다양한 기능성이 있기에 끌리는 것으로 보인다.

여러가지 노트정리 앱을 사용해보았지만, 옵시디언만큼 마음에 쏙 드는 앱은 없었다.

---

챕터 소개 리뷰 :

1.) 세계관 구축과 옵시디언
> 세계관 관리가 너무 어려운 웹툰 작가, 웹 소설 작가
> 옵시디언을 들어보고 쓰는 것도 봤지만, 정작 자신은 어디에 어떻게 써야 할지 알 수 없는 분들
> 좀 더 쉽게 옵시디언을 배우고 싶은 사람들

2.) 옵시디언 기초
> 결코 사라지지 않는 자료 : 웹 서비스가 없어지면, 우리가 모은 정보를 결코 다시 찾을 수 없다.
텍스트 기반인 md파일이라 언제든 읽고 사용할 수 있다.
> 마크다운 문법 : 간결하고, HTML로 변환할 수 있는 경량 마크업 언어이다.
> 옵시디언 추가 문법 : 옵시디언만의 추가 문법을 지원한다.

3.) 세계관 더 깊이 탐험하다.
> 테마 변경하기
> CSS 스니펫 사용하기
> 플러그인 설치하는 방법
> 폴더 아이콘 예쁘게 변경하기
> 단축키 설정과 활용
> AI로 숨은 이야기 찾기
> 다양한 포맷으로 세계관 공유하기
> 모바일로 어디서든 내 세계관 펼치기

4.) 세계관의 시작
> 세계관을 구성하는 요소
> 분류용 폴더 만들고 정리하기
> 첫 노트 만들기
> 기존 노트 연결하기
> 이미지 삽입하기
> 참고 문헌 정리하기
> 세계는 선으로 연결된다. 그래프뷰
> 원하는 노트 한 방에 찾는 방법
> 5분 만에 시놉시스 노트 꽉꽉 채우기

5.) 세계관을 그림으로 그려보다
> Excalidraw 소개
> ExxaliDraw로 사건 지도 만들기
> Canvas를 이용한 캐릭터 관계도 만들기
> 타임라인 만들기
> 마인드맵을 이용한 신규 캐릭터 검토하기
> Dataview로 캐릭터 표 만들기
> 템플릿으로 반복 작업 줄이기

6.) 참고 자료 관리 무한 서랍 기법
> 무한 서랍이란?
> 무한 서랍 옵시디언 사용 방법
> 무한 서랍에서 찾는 방법
> 무한 서랍 참고 자료

---

책의 난이도는 정말 어렵지 않다.
초등학생도 보고 이해할 수 있을 정도이다.

자신이 공부한 내용을 옵시디언으로 한번 정리해보는걸 추천한다.
하지만, 기능이 워낙 많고 활용성을 100%하기 위해서는 이 책을 읽어보길 강력 추천한다.

A - Z까지 필요한 부분은 전부다 담겨있다.
창작을 하거나 세계관 정리가 필요한 분들에게는 이보다 더한 앱은 없을거라 생각한다.

필자도 정리해야할 정보가 방대한 경우가 많아서 곤란할 때가 있었는데
여러 앱들을 경험하다가 결국 옵시디언으로 정착을 했을만큼 매우 만족하는 중이다.

#창작자를위한옵시디언마스터북 #비제이퍼블릭 #서평단 #출판사
#hackers #hacker #hacking #anonymous
#cybersecurity #kalilinux #programming
#hack #hacked #technology #cybercrime
#linux #ethicalhacking #coding
#programmer #computerscience
#malware #hacks #bhfyp #redteam #tryhackme #hackthebox #pnpt