프린들 주세요 사계절 중학년문고 2
앤드루 클레먼츠 지음, 양혜원 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 사계절 / 2001년 12월

프린들?? 도대체 이게 뭐지?

학창시절, 누구나 한 번 쯤은 유행어에 흠뻑 빠진 경험이 있지 않을까. (나이가 든 요즘에도 가끔 개그프로를 따라하는 내 자신을 보면 그다지 학창시절에 국한된 이야기는 아니기도 하다. ^^;;)

'유행어'
개그맨을 비롯한 여러 연예인들에게는 밥벌이로 이어지는 좋은 아이템.
아이들 사이에서는 어떤 감정의 공유로까지 이어주게 하는 은어의 친구뻘.
뉘앙스만으로도 의사전달이 이뤄지는 신기한 전달도구.

보다 다양한 설명들로 유행어를 설명할 수 있겠지만, 지금 얘기하고자 하는 '유행어'는 친구들사이에서만 통하는 은어의 친구뻘(?)되는 단어라 하겠다.

이 책은 바로 그 유행어에 관한 책이다. 아니...정확히는 '신조어'다.

괜한 질문으로 수업시간을 줄여보려는 꾀를 낸 닉은 자기꾀에 넘어가 뜻하지 않았던 숙제를 하게 되고, 숙제를 통해 또다른 재미난 꺼리를 찾아내면서 볼펜을 '프린들'이라는 엉뚱한 말로 대신해 사용하기 시작한다.

그 과정에서 학교 선생님들과 마찰이 생기지만, 그 '프린들'이란 말은 점점 널리 퍼지게 된다. (요즘같은 시대에 살았더라면 그런 신조어를 만들지 못해 안달이었지 모르겠지만...ㅎㅎ)

프린들이라는 새로운 단어의 탄생에 대해 기발한 생각을 해내는 닉 앨런과 아이들에게 언어의 중요성을 늘 깨우쳐 주려고 노력하시는 그레인저 선생님의 대결구도도 흥미를 불러오지만, 뭐니뭐니해도 마지막 부분에서 편지를 통해 밝혀지는 선생님의 깊은 마음은 그야말로 감동의 반전이다.

단어의 탄생에 관한 이야기를 접할 수 있으면서, '프린들'이란 단어사용을 통해 또래집단 속 감정의 공유를 재미나게 엮은 책...
이 책을 읽으면서 새로운 단어는 아니지만, 그들만의 단어로 선생님을 표현하고 독특한 별명을 만들어냈던 그 추억속 학창시절이 어렴풋이 그리워지기도 했다.

차도녀,엄친아처럼 의미를 알 수 없는 줄임말들이 난무하는 세상에 아무 뜻 없이 명명하기 시작한 '프린들'이야기가 흥미롭게 다가오는 건 역시나 그 중심에 발랄한 냄새가 폴폴~ 풍기는 아이들의 이야기이기 때문인지도 모른다.  개구장이지만 대성할 녀석들, '제 2의 닉'들이 많이 많이 읽길 바라며 강력추천한다!!^^

그나저나, 소설은 소설일 뿐...사전에 'frindle'은 실제로 등재되어 있지 않아 다소 섭섭하긴 했다.
하~