생각이 만드는 기적
제임스 앨런 지음, 윤재원 옮김 / 이팝나무 / 2010년 7월

인격적 자아계발서라는 부제가 눈에 쏘옥~ 들어온다.
여느 계발서들처럼 같은 이야기를 하고 있지만, 이 책이 마음에 와닿는 이유는 따로 있다.

목청껏 높이는 설득의 목소리가 아니라 나즈막히 권고하는 부드러운 목소리때문이랄까...

긍정적인 믿음이 꿈을 실현시킨다는 맥락에서 나온 책들과 분명 같이 어깨를 나란히 하고 있다.
좋은 생각을 하면 좋은 결과가 오고, 나쁜 생각을 하면 나쁜 결과가 온다는 너무나 자명한 얘기
들, 인간의 모든 삶이 자신의 생각에서 비롯된다는 명제하나로 귀결시킨다.
그러나, 성공을 위한 마음이나 꿈의 실현을 위한 생각들에 집중시키지 않는다. 좀 더 넓은 시야
로 생각의 주인으로 살아가는 것이 보다 현명한 길임을 이야기한다.

마음이 신체를 움직이므로, 그 마음의 컨트롤을 지혜롭게 행하여 자기자신을 다스려야 한다는 걸
강조한다. 오직 사람만이 생각의 주인이며 지배자이므로,자신을 만들어내는 작가이자 건축가라고
명명하며, 뿌린대로 거둔다는 결론을 제시한다. 또한, 평온이라는 자기수양의 가르침까지도 잊지
않는다.

인생을 한바퀴 돌아 살고 온 사람처럼 급하지도 늦지도 않은 듯한 목소리로 차분히 얘기해 주는
할아버지같지만, 실제 지은이는 지천명을 앞에 두고 세상과 작별을 한 젊은이라는 사실도 살짝 놀
랍다. 성공적인 삶을 위해서가 아니라 내 삶의 주인이 되기 위한 근본적인 이야기를 해주고 있는
책이어서 더 마음에 와 닿았다. 생각이 바른 방향으로 흐르고 있다면 성공은 자연스럽게 만날 수
있는 것 아닐까 싶다.