하루 1200칼로리 다이어트 - 세 끼 꼬박 먹고도 예쁘고 건강하게 살 빼는 비결!
이미숙 지음 / 좋은날들 / 2010년 10월

하루 한끼 400kcal로 세번 식사해서 1200kcal를 섭취하면, 다이어트에 성공할 수 있다는 이야기는
반가운 얘기이면서 살짝 슬픈 일이기도 했다. 살을 뺄 수 있다면 좋겠지만, 절제된 음식섭취가 쉽
지 않다는 걸 충분히 알고 있는 나로서는 책장을 넘기면서도 반신반의했다.

하지만, 식사일지와 맞춤다이어트 식단의 예시들을 보면서 따라할 수 있다는 생각이 조금씩 굳어져
갔다. 글로 적는다는 건, 가계부나 일기를 쓰는 것이 얼마나 효과적인가를 생각해볼 때 아주 괜찮
은 방법이다. 역시 뒤따라오는 문제는 빠짐없이 기록하는 성실이 변수라는 것이다. 그냥 적어보라
고 했으면 시작하기 난감했을 텐데, 식사일지가 있고, 음식별 칼로리표가 있어서 시작하기 쉽게 되
어있다. (일기장이나 가계부를 새로 사야만 뭔가를 쓰기 시작하고 싶은 동기가 생기는 것처럼 일지
양식이 있다는 것은 좋은 동기부여가 되었다^^)

특히나 내가 주목해서 읽은 부분은 '눈여겨 봐야할 다이어트식품 7가지'였다. (고구마나 감자가 거
기서 거기라고 생각했는데, 나만의 착각이었다는 거...)다이어트에는 항산화기능이 있는 고구마가
훨씬 적합한 식품이며, 호박고구마나 자색고구마도 다이어트와 건강을 함께 잡을 수 있다고 한다.
(냉장고에 자색고구마가 썩고 있는데 ㅠ.ㅠ 이유인 즉, 막상 쪄서 먹으려니 보라색이 너무 강해서
손이 안가더라구요.흠...다시 도전해야하나?)

식단표를 보고, '내가 이걸 똑같이 따라 먹을 자신을 없는데...'라고 생각했을 때, 식품교환표가
눈에 쏙 들어온다. 열량이 비슷한 걸로 같은 군에서 변경해서 조리해 먹으면 되니, 꼭 식단표에
있는 것을 먹어야할 것 같은 강박관념(?)이 조금 사라진다고나 할까? ㅎㅎㅎ

이제~ 식사일지쓰는 것부터 시작해보련다.^^