청춘을 뒤흔든 한 줄의 공감
다니엘 리 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 8월

사랑이 머리에서 가슴으로 내려오는 데 칠십년이 걸렸다.
                                                         - 김수환 추기경 <본문 중>

어떤 순간, 정체되어 있는 내 모습에 무언가 활력소가 되어줄 기름을 찾으려고 부단히
스스로를 채찍질하는 나를 봤다. 그러나, 아이러니하게도 나쁜 말은 듣고 싶지 않은 채
현재의 나를 인정해주고 독려주기만을 바랄 뿐 그 어떤 충고도 받아드릴 마음은 없는
또 다른 나를 발견하고 한다.

나에게 너무나 아픈 급소를 찔러주는 사람이 있던가?
아... 매일 얼굴을 보는 신랑이 그 악역을 자처하고 있기에, 나로선 다행인 걸지도ㅎㅎ
다행인 이유인 즉, 그 더러운(?)기분 때문에 인연의 고리를 끊는 황당한 결과로 이어지지 않는 안전한 관계의 위치 덕분이라고 해야할 것 같다.

사람이 혼자 살 수 없다는 뜻... 내게는 이런 의미다.
누군가 나의 부족함을 지적질(^^; 사회화라는 좋은 표현으로 순화해도 좋겠지만)해줘야
이기적이었던 나의 행보에 다시금 인간이라는 기본틀로 돌아오라는 경고메시지창이 광고
팝업창처럼 다다다닥~ 떠 주는 것! 고로 다시 재사회화되어버리는 반복재생사이클의 삶을
유연하게 함께 즐겨가게 되는 것이 더불어 사는 삶이 될테니 말이다.

직접적인 충고는 싫지만, 변화를 원한다면 늘 찾게되는 열쇠는 책이다.
그럴 때 읽으면 적합한 책... 나보다 인생 좀 더 산 사람 얘기, 사회적으로 성공한 사람
이야기, 나보다 못한 처지에 있지만 행복한 삶을 영위하고 있는 사람 얘기 등 많을 터,
이 책도 그 대열에 낄만한 책이다. 짧지만 강한 여운, 길지만 수긍가는 이야기...
그 중에서 인생의 모토가 될 만한 황금글귀를 만났다면 더 값진 책이 될 것이다.

김수환 추기경님은 칠십년만에 사랑이 머리에서 가슴으로 내려왔다니, 부러운 일이다.
내 나이 칠십에 과연 사랑이 가슴까지 내려와 있을지 의문이다.