두 발로 걷는 개 꿈공작소 3
이서연 지음, 김민정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 5월

네살짜리 아이에게 읽어줘도 괜찮은 글밥이어서 아이와 끝까지 재미있게 읽을 수 있었던 ’두 발로 걷는 개’! 권선징악의 내용을 기본으로 한 창작동화로 마음착한 동생과 욕심많은 형을 바탕으로 두 발로 서서 걸을 줄 아는 개를 소재로 하고 있다.

씨를 뿌리는 일을 도와준 개에게 자신의 점심을 모두 준 동생!
그런 개를 데려다 똑같이 일을 시킨 후 점심은 혼자 먹은 형!
그런 과정의 차이때문인지 비단장수들이 길을 비켜달라고 하는 상황에서
개의 행동이 달라져버리고, 결국 똑같은 상황은 다른 결과를 가져온다.

마치 흥부놀부전도 생각나고 혹부리영감도 생각나는...조금은 식상한 이야기이기도 하면서,
개가 두발로 걸으면서 씨를 뿌리고 나머지 두발로 흙을 덮는다는 설정은 참신하고 재미있었다. 아쉬운 부분이 있다면 그 개의 대사는 하나도 없다는 것이라고 할까?

금새 형의 욕심으로 죽어버린 개의 무덤을 소재로 한번 더 주제를 부각시키는 것 또한 결말을 궁금하게 하여 딸아이와 읽으면서 무척 재미있었다. 마지막에 돌배에 맞아 죽는 형의 최후가 슬며시 웃음을 전해준다. 중간에 내기의 흥미를 더해주는 비단장수도
’비단장수 왕서방~’노래가 생각나도록 중국사람으로 묘사한 것도 기억에 남는다.
그 부분에서 노래와 함께 비단장수의 등장을 알렸더니 딸이 금새 따라하며 웃음꽃을
피우기도 했다.

전래동화와 함께 읽어도 좋을 재밌는 창작동화였다.