피부가 보내는 신호를 놓치지 마세요
신나라 지음 / 샘터사 / 2026년 1월
📚“피부 노화를 포함하여 피부에 나타나는 어떤 증 상도내 몸의 상태와 나의 생활 습관을 보여주는 신 호일 수 있다."피부가 보내는 신호를 놓치지 마세요”는 대한피부기능의학회 회장이자 24년 차 피부과 전문의인 신나라 원장이 기능의학을 바탕으로 피부와 전신의 건강을 함께 돌보는 방법을 제시한 책이다.
✨피부과 전문의로서 15년 이상 항노화의학과 영양의학, 기능의학을 공부하고 실제 진료 현장에서 환자를 치료해 온 경험을 바탕으로, 저자는 건강한 피부와 웰에이징을 위한 솔루션, 5E & E를 제공한다.
🔖5E & E 🔖
1E : 피해야 할 음식 관리 (식생활 관리)
2E : 피부와 접촉하는 유해 물질 관리(화장품 사용)
3E : 피부, 장에 있는 세균의 불균형과 장 건강 관리
4E : 식생활을 제외한 다른 생활 습관(잠, 물, 운동)
5E : 스트레스 관리(마음챙김)
&E: 적절한 검사로 환자의 상태를 좀 더 면밀히 파악하여 근거 중 심의 치료가 뒷받침 될 수 있다!
💬💬 저자는 피부의 변화는 단순히 피부 만의 문제가 아니라 전신의 상태와 변화가 피부를 통해 나타나는 일종의 '신호'라고 말한다. 아침 식사는 달걀과 요거트, 점심에는 탄수화물 섭취전 야채 먼저! 물2L이상, 하루에 손바닥만큼의 단백질 섭취,특히 얼굴 노화에는 단백질이 꼭!! 필요하다는 ( 다이어트로 얼굴의 처짐이🫡) 실질적인 정보를 얻기도 했고~ 피부에서 보내는 신호가 장과 밀접하게 연관되어 있다는 점이 처음 알게 되는 사실이였다.
무엇보다 내가 실천 하고 있는 일이 식생활 관리,
좋아하던 빵.과자(밀가루) 끊었더니 놀랍도록 큰 변화를 겪고 있는 중이여서 더 공감이 되었다. 밤 11시 전 수면(수면 부채가 노화를 불러온다🫠) 그리고 적당한 운동(자신에게 맞는) 그리고 마음챙김의 근본까지 상세하고도 기능의학의 전문성과 신뢰성을 기반을 둔 현대인에게 꼭 필요한 책으로 적극 추천한다! 유지어터, 항노화에 관심있는 중년인 나에게 너무너무 실질적 도움이 되었던 책!👍
도서 서평의 기회를 주셔서 진심으로 감사합니다🙏🏻
#도서협찬 #서평단#샘터물방울서평단 #피부가보내는신호를놓치지마세요#신나라디음 신간도서추천 피부기능의학 건강취미 건강정보 샘터사 @isamtoh에서 모집한 물방울 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. 2026.01.31 ~02.13📖