지렁이 똥을 훔쳐라 비호감이 호감 되는 생활과학 7
김은의 지음, 유설화 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 5월

자연의 소중한 친구 지렁이

스콜라..너무 재미있는 이야기를 들려주신듯 해요^
지렁이의 이로운점을 이야기 이야기 해줘요..
저도 지렁이는 너무 무서워요..
아니 징그러워요..
지렁이 몸통만 봐도..부들부들
cony_special-30

자연의 소중한 친구 지렁이..
지렁이는 혐호 스럽지만 우리에게 주는 이로운점이 넘 많아요.
우리가 먹는 야채도 지렁이가 없으면 맛도 없고..작기도 작을것 같아요^

세린이는 지렁이를 정말 싫어해요.
지렁이는 아무리 좋게 봐주려 해도 봐줄수가 없어요.
지렁이만 보면 소름이 끼치니까요^

지렁이를 피해서 걷는데 남자아이들이 막대기를 들고 이리저리 뛰어다녔어요.
지렁이를 보는 족족 막대기를 튕겨 누가 멀리 날리나 시합을 하고 있거든요..
그..지렁이가... 세린이 발등에 뚝 떨어졌어요..ㅠ

그러던중 하늘농장 사이로 들어갔어요.
농장은 농작물이 자라는 보통의 농장이 아니었어요.
바로 지렁이 농장이었어요.
농장주인 할아버지가 아이들을 향해 달려왔어요!!
그리고는 떨어트린 책을 주지 않겠다며, 임무수행 완수시 주겠다고 했어요..
도서관에 반납할 책이었기에 세린이는 임무를 완수해야만 했어요..

그 임무가..
지렁이기르기, 지렁이 똥으로 식물 기르기, 지렁이 일지쓰기
cony_special-28
너무나 어려운 임무수행이지만 책때문에 어쩔수가 없었어요.

그렇게 첫번째 임무
 지렁이 분양받기

책중간중간 지렁이의 특성에 대해서 쉽고 간략하게 설명이 되어 있어요..
비가 오면 지렁이가 땅밖으로 올라오는 이유를 알려줘요^^
지렁이는 피부로 숨을 쉬어서 그런데요.
빗물이 흙속으로 스며들면, 공기가 부족해서 숨을쉴수가 없다고 하네요^^
음식물 쓰레기 먹는 지렁이
지렁이는 음식쓰레기를 깨끗이 소화시켜 영양이 풍부한 거름을 만들어줘요.
거름은 텃밭에서 채솔르 가꾸거나 집에서 식물을 기느는데 아주 좋아요^^

두번째 임무는 지렁이 똥으로 식물 기르기

지렁이가 많이 사는 흙에서는 농작물이 잘자란다.
지렁이는 땅속을 휘젓고 다니면서 토양을 잘 섞어 식물이 영양분을
쉽게 흡수 할 수 있도록 도와준답니다
지렁이를 키우면 좋은점에 대한 설명도 해주네요^

지렁이는 음식물 해결사
 지렁이는 많이 먹으면 하루에 제 몸무게만큼도 먹을수 있는데, 먹은 만큼 거름을 만든다고 해요.
지렁이가 1000마리면 400-500g의 음식쓰레기를 먹으니 그만큼 음식쓰레기를 줄이고, 거름까지 얻을수 있네요^^