꽃비가 물리친 먹구름 마녀 마음이 자라나는 동화
정민지 글, 유경래 그림 / 아르볼 / 2014년 4월

아이에게 협력이라는것을 알려주는 멋진책을 선물 받았어요..
서로 도우면 어려운일이 닥쳐도 이겨낼수 있는 멋진 책이예요~
마음이 자라나는 책이라는 수식어가 항상 따라다니듯이 아이의 마음과 엄마의 마음을 자라게 해주는
사랑스러운책^^ 그림이 익살스럽지만 왠지 부드럽게 다가와 친근감까지 느끼게 해주네요^^

산들산들 바람이 불어오면 아름다운 꽃비가 내리는 마을이 있었어요^^
꽃비는 마을에 햇빛 담뿍 품은 태양의 구슬이 있어서 꽃비가 내리는 거예요.
하지만 심술쟁이 마녀는 행복한 꽃비 마을이 보기가 싫었어요.
그래서 밤에 몰래 마을에 숨어들어 마을의 꽃비를 내려주는 태양의 구슬을 훔쳐가버렸어요!!

그러자 마을은 이내 꽃비가 그치고 칼바람만 쌩~ 쌩~ 불기 시작했어요.
사람들은 먹구름 마녀에게 해코지를 당할까 무서워 어떻게 할수가 없어어요!!
용기 있는 아이가 먹구름 마녀에게 다녀왔지만 먹구름 마녀는 미담이를 내동댕이 쳤어요..
그리고 마을의 할아버지 청년들이 먹구름 마녀를 찾아갔지만 해코지를 당해서 시름시름 앓는 사람이 나타나기 시작했어요.
먹구름 마녀는 마을사람들에게 아침까지 마을을 꽃으로 가득 채우면 구슬을 돌려 주겠다고 했어요..

단하루만에 마을에 꽃을 피우기란 너무 힘든 일이었어요..
하지만 마을 사람들은 용감한 미담이의 아이디어로 마을의 모든벽에 벽화를 그리기 시작했어요.
처음엔 어르신들도 고개를 절래절래 흔들며 안된다고 했지만 그래도 혼자하는 미담이의 모습을 보고는
모두 힘을모아 꽃벽화를 그리고 난 다음날 .....마녀는 어떻게 했을까요?
마을은 어떻게 되었을까요?

책을 읽고 난후에는 독후활동을 할수 있게 길잡이 페이지가 나와요..
꽃비가 물리친 먹구름 마녀는 협력이라는 주제를 알려줘요.
협력이 뭘까요? 하고 물으면 아이는 꽃비가 내리는거라고 말하지만
좋은건지는 아나봐요^^