마지막 큰뿔산양 - 다시는 볼 수 없는 배드랜드 큰뿔산양 이야기 환경지킴이 5
김소희 글, 사만다 그리피스 그림 / 사파리 / 2013년 11월

환경 지킴이 <<사파리>> 에서 귀중한 책을 선사해주셨어요..

이제 만나지는 못하지만 큰뿔산양의 슬픈이야기를 들려주는 이야기 책입니다.

어린 윤성이도 다큰 엄마도 알지 못했던 큰뿔산양의 슬픈 이야기예요.

뿔이 아주 크고 멋진 산양은 저~ 멀리 로키산맥과 가까운 바위산이 불쑥불쑥한 험한 땅 배드랜드에 살아요..

배드랜드의 산양의 수컷은 뿔도 크고 덩치도 엄청 커서 몸무게가 150킬로그램이나 되는 재빠르고

튼튼한 멋진 산양이예요..

배드랜드의 큰뿔산양은 당당하고 커다란 수컷의 뿔은 말할수 없이 아름다우면서도 위엄이 있어요.

그래서 크고 멋진 뿔일수록 암컷들에게 인기가 많았어요..

하지만 슬프게도 큰뿔은 암컷 뿐만이 아니라 사람들에게도 인기가 많았어요. 배드랜드에는 인디언 수족이 살고 있었는데, 수족은 산양을 잡아 고기와 가죽, 그리고 뿔을 얻었어요..

수족은 그뿔을 머리에 쓰고는 큰뿔산양인것처럼 속여서 다른 산양을 잡기도 했지요..

하지만 배드랜드의 수족은 큰뿔 산양을 함부로 잡지 않았어요..꼭 필요한 만큼

그리고 딱 그만큼만 잡았지요!!

배드랜드이 수족들은 큰뿔산양을 아껴두었지만  유럽의 사냥꾼들 달랐어요!!

큰뿔산양의 뿔을 장식품으로 팔면 돈을 많이 벌수가 있어서 큰뿔산양을 마구마구

총을 쏘아서 잡아들였죠..배드랜드의 칼날처럼 좁디좁은 절벽끝까지 따라갔어요.

결국1905년 유럽의 사냥꾼들은 마지막 남은 큰뿔사냥마저 데려가버렸어요

이제는 큰뿔 산양을 책으로만 ..그리고 장식품으로만 만날수가 있어요..

윤성이도 엄마도 살아 있는 큰뿔산양을 단 한번도 보지 못한게 너무 한스러울 뿐이랍니다.

이책을 통해서 큰뿔산양의 슬픈 이야기를 들은 윤성이도 슬퍼했어요...ㅠㅠ

나쁜 아져씨 들이라며...윤성이가 큰뿔산양을 지켜주지 못했다며..( ㅠㅠ 정말 이런 마음일까요? )

눈물을 찔끔 흘리는 윤성이가 너무 기특했어요..

나중에 커서 환경을 지킬줄 아는 어른이되었으면 해요^^

암튼 ..슬픈 큰뿔 산양의 이야기였어요..

사라지는 동물들, 우리가 지킬수 있어요!!

이책은 단순히 악한 사람들에게 목숨을 빼앗긴 큰뿔산양의 이야기만 있는게 아니였어요.

또다른 멸종동물들을 소개 해줘요.

파란 영양, 태즈매니아늑대, 그리고 여행비둘기, 자이언트판다, 코뿔소(검은코뿔소),도도새

의 멸종이유도 알려주네요.

또한 사람들의욕심과 환경 파괴로 인해 우리가 지켜줘야할 동물들과 함께 지킬수 있는 방법또한

잊지 않고  알려주지요..

두고두고 읽어야할 소중한 책인것 같아요..

아직 어리지만. 그래도 한살한살 더 먹어가면 우리 윤성이...이책을 좀더 이해하고 동물들을 좀더

사랑할줄 아는 윤성이가 되지 않을까 기대해봅니다.