만두 좀 만들어 줄래요? 미래그림책 198
카타지나 보구츠카 지음, 용희진 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 9월

< 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받았습니다. 내용은 직접 읽고 주관적으로 작성한 리뷰입니다. >

만두 좀 만들어 줄래요?

카타지나 보구츠카(Katarzyna Bogucka)

폴란드의 일러스트레이터인 카타지나 보구츠카의 동화책이다.

감각적인 그림체가 마음에 들었다.

어디선가 본 그림인가 싶었는데, 2024년에 자라섬 페스티벌의 포스터를 맡았던 작가였다.

동화책에서 말하는 만두는 폴란드의 전통 음식중에 하나인 "피에로기(Pierogi)"이다.

동유럽-중부유럽의 국가의 만두를 칭하는 말로, 우크라이

유튜브에서 찾아보니 한국의 군만두랑 비슷하게 생긴 모습에, 만드는 방법도 비슷하다.

한국의 만두에 비해 피가 좀 더 두껍게 만들어진다고 보면 될까?

다만 만두소가 좀 다르다.

고기나 야채를 넣는 버전도 있지만, 특이하게 과일이나 초콜릿이 들어간 버전도 있다고 한다.

상상하기 힘들지만 한번쯤 먹어보고 싶다.

8월 15일~30일까지 폴란드에 전통 축제가 열리는데,

이때를 맞춰 폴란드에 방문하면 피에로기도 먹어볼 수 있는 기회를 가질 수 있을듯!

폴란드 여행을 해봐야할 이유가 생겼달까.

이 동화책은 폴란드 전통 민요 노랫말을 가지고 만든 동화책이라고 한다.

여러가지 버전이 있고, 조금씩 가사말이 달라지기도 하는데, 전체적인 내용은 비슷하다.

궁금한 사람은 아래 제목으로 찾아보면 될듯^^

“Maryna! Maryna, gotuj pierogi!”

@ 폴란드 전통민요

전체 내용은 여자에게 앞치마를 건네며 만두를 만들어 달라던 남자가 결국은 자신이 만들게 되는 이야기이다.

내용 자체는 쉽고 반복적이라 아이들이 읽기에도 재밌을 것 같다.

그림체에 더 눈에 가기는 하지만^^