바람둥이 완전 정복
마크 사버스 지음, 권경희 옮김 / 레드박스 / 2011년 10월

책을 읽기 시작한지 얼마 안 되어서 주인공 해리의 완벽해 보이는 아내 안나의

장례식 장면이 나왔다. 처음엔, 아내 몰래 여러 여자들을 만나는 바람둥이

남편이야기인가 싶었는데, 아내를 잃고 공항상태에 빠져 보이는 주인공 해리의

치유과정을 만나는 책이었다.

그는 아내의 장례식장을 가기 전, 자신이 관심 있어 하는 몰리라는 여자가 근무하는

‘카페 레트로’에 들려, 그녀가 추천해준 메뉴(해리가 죽기보다 먹기 싫어하는)

‘몽테크리스토 샌드위치’를 먹다가 타이에 묻히고, 장례식에 지각이나 하고 아내의 관에,

자신이 주문한 베개가 있는지 없는지나 궁금해 하고 눈물 한 방울 흘리지 않는

매정하고 특이한 인물이라 생각이 되었다. 더군다나 그녀는 남편에게 잘 보이기 위해서

미용성형을 하다 명을 달리한 것이었다. 그리고 그는 결혼생활 중에 직업여성과 호텔에서

몇 번의 만남을 하고, 집에 두고 온 결혼반지를 잃어버린 줄 알고 똑같은 반지를

구했다가 아내에게 왜 결혼반지가 두 개냐는 이야기를 듣게 된다. (그는 매사 이런식

으로 결혼생활을 이어온 것으로 보였다)

아내의 장례식은 초반부터 등장하지만, 이 책이 흥미로웠던 이유는 책을 읽는 내내

안나와 해리의 결혼생활에 대해 많은 이해를 할 수 있는 이야기들이 나오기 때문이다

몰리라는 어린 여자를 좋아해서 그녀의 환심을 사기 위해 같이 근무하는 루실에게

먼저 접근한다.

그녀의 밀린 세금을 내주고 아픈 다리를 치료해주고 살 집을 구해주고, 그리고 그녀의

소년원에 있는 아들을 만나게 해주는 등...산타클로스도 해내기 힘든 일들을 이루기

위해 고군분투하는 그의 모습이 처절할 정도로 안돼 보이기도 했다.

그는 서점에 가서 ‘몽테크리스토 백작’책을 사와 읽으며, 당테스를 닮은 사람으로 재탄생

하려는 노력을 하는 사람이기도 하다. 의사이지만, 외모를 보고 뽑은 성실하지 못한

비서의 일도 자신이 도맡아 하는 바보 같은 인물이기도 하다. 그에게 아름답고 완벽한

아내, 그리고 부자이기까지 한 그녀의 집안은 언제나 그에게 자신의 생활과 취향을

온전히 내놓고 살수 없는 구속이었기에 자신의 집도 모두 아내의 취향을 따를 뿐이다.

그래서 다른 여자를 찾아, 새로운 남자가 되고 싶은것이었을까? 역시 죽은 사람만 불쌍한

거구나...라는 생각에 울컥 울컥하는 부분도 있었다. 몰리의 애인을 보고 질투하는

그의 모습에 배신감이 들었다. 너무 빨리 아픔을 잊는 사람이라는 생각이 들었다.

그러나 그의 인생은 계속이어지고 , 자의이든 타의이던 다른 사람을 돕는 일도 하며

동생의 죽음에 슬퍼하는 처형에게 어깨도 빌려주어야 한다. 아픔을 치유하기 위해서

여러 가지 방법이 있다는 것을 다시 한번 알게 된 소설이다. 유쾌하면서도 찡했던 소설..

성인의 성장소설이라는 이유를 알 것같다.

그리고 몽테크리스토 백작이 궁금하여 영화를 찾아보았다. 이 책과 결말이 유사해서

신기했다. 해리는 자신의 바람대로 당테스와 같은 결말을 맞이한 것 같다.